...
...

Японцы создали iPod-робота

Японская компания ZMP представила нового робота, который танцует под музыку iPod. Стоит отметить, что основным отличаем разработки является то, что она основана на комплексной математике, благодаря чему робот способен совершать спонтанные движения, зависящие от музыки, а не следовать программируемым действиям. Внешне новый Miuro напоминает мяч, втиснутый между двумя половинами яйца, а его размер составляет 14".

Во время токийской демонстрации Miuro под поп-музыку, которая играла во встроенном в робота плейере iPod, вращался по сцене и совершал разнообразные самогенерируемые движения, однако разработчики уверены, что технология может быть еще более улучшена и использоваться не только в музыкальных роботах, но и в роботах-помощниках. К примеру, Miuro использует алгоритмы, или же математические правила, помогающие роботу проанализировать музыку и перевести ритмы в движение. По словам одного из ученых, работавшего над созданием Miuro, дальнейшая цель компании – создать совершенного виртуального домашнего животного.

Стоит отметить, что новый Miuro является пока лишь прототипом. В августе прошлого года ZMP выпустила версию Miuro, которая работала от программного обеспечения и выполняла программируемые действия. За год компании удалось продать только в одной Японии около 500 подобных роботов по цене $895. Тем не менее, дата появления прототипа в продаже, ровно как и его цена, пока не называется.

Associated Press



© Компьютерная газета