...
...

Флэш-диски и твердотельные накопители SanDisk

Компания SanDisk представила высокоскоростные флэш-накопители с интерфейсом USB - Cruzer Professional и Cruzer Enterprise, оснащенные средствами защиты информации. В новых накопителях применяется система защиты паролем и аппаратное шифрование по алгоритму AES с использованием 256-разрядных ключей. При этом, для работы со средствами защиты не надо устанавливать специализированное ПО - все возможности доступны непосредственно после подключения к USB порту ПК, работающего под управлением ОС Microsoft Windows 2000, Server 2003, XP и Vista.

Новые флэш-накопители SanDisk обладают скоростью чтения и записи соотвественно, 24 и 20 Мб/с. При этом Cruzer Professional обладают функцией Privacy Zone, предоставляющей пользователю возможность защитить от несанкционированного досупа определенную часть дискового пространства (от 0% до 100% от общего объема). Оставшаяся же часть объема остается общедоступной. В свою очередь Cruzer Enterprise использует защиту всех даных паролем в качестве обязательного условия для доступа к ним. Хранимая на нем информация шифруется, а процедура начальной установки препятствует выбору слишком простых паролей.

Накопители Cruzer Professional и Cruzer Enterprise уже начали поступать в продажу на территории США, а на европейском рынке они будут доступны в июле. Для приобретения будут доступны по три версии каждой модели - емкостью 1 Гб (Cruzer Professional - $55, Cruzer Enterprise - $75), 2 Гб ($95 и $125) и 4 Гб ($145 и $185). Компания SanDisk также представила твердотельные накопители (SSD) емкостью 64 Гб. SanDisk SSD 1,8" UATA 5000 и 2,5" SATA 5000 обладают временем доступа — 0,11 мс, скоростью чтения — 67 Мб/с, потребляют всего 0,4 Вт в режиме ожидания и 1 Вт при активной работе. Время наработки на отказ новинок составляет 2 млн часов, начало поставок опытных образцов намечено на третий квартал, а рыночная доступность готовых решений ожидается в конце текущего года. О возможной розничной цене устройств пока не сообщается.

SanDisk



© Компьютерная газета