...
...

Новый формат ноутбуков Via NanoBook

Компания Via Technologies в ходе выставки Computex представила дизайн ультрапортативного ноутбука, который уже в ближайшее время начнет появляться на европейском рынке. Via NanoBook обладает 7" цветным сенсорным ЖК-дисплеем, 1,2 ГГц процессором C-7M, а также контроллером беспроводных локальных сетей Wi-Fi. Кроме этого, устройство комплектуется 30 Гб либо 60 Гб жестким диском, поставляется с предустановленной операционной системой Microsoft Windows XP или Windows Vista, способен работать до 5 часов в активном режиме и весит менее 900 грамм.

Via позиционирует NanoBook в качестве конкурента мобильным устройствам формата Ultramobile PC (UMPC), разработанного Microsoft и Intel Corp, несмотря на некоторые различия в основных характеристиках. В частности, UMPC построен на базе микропроцессора от Intel и не обладает полноценной клавиатурой. Одним из первых производителей устройств формата NanoBook станет тайваньская компания First International Computer, которая будет их выпускать по контракту для Packard Bell BV, в свою очередь планирующей реализовывать их под собственным брэндом на европейском рынке начиная с третьего квартала текущего года. Аналогичное устройство появится и на рынке США, однако будет распространяться под иной торговой маркой.

Остается добавить, что конструктивные особенности NanoBook позволили специалистам применить в устройстве модульную систему. Съемные элементы размещаются непосредственно возле дисплея и существуют в трех вариантах, каждый из которых может быть применен пользователем по необходимости. Модули включают мировые часы, приемник глобальной системы позиционирования (GPS), модуль VOIP-телефона, приемник сигналов цифрового телевидения, а также модуль для работы в качестве мобильного телефона треьего поколения (3G).

IDG News Service



© Компьютерная газета