...
...

Системная плата Via размером с кредитку

Компания Via Technologies сделала еще один шаг в направлении миниатюризации системных плат. Она представила компактную плату Mobile ITX, которая обладает всеми необходимыми компонентами для функционирования полноценного ПК (процесор Via C7, чипсет с интегрированной графичекой подсистемой, и память), и, при этом, обладает габаритами всего 75х45 мм. Новинка начнет появляться на рынке в следующем году, позволит создавать миниатюрные производительные компьютеры, которые представители производителя назвали "суперсмартфонами".

Ключевым элементом Mobile ITX явялетя процессор C7. Via не уточняет, какая именно версия чипа используется в плате, однако сообщает, что его энергопотребленее составляет не более 0,25 Вт во время работы. Анонсом новой разработки компания Via, которая значительно меньше таких корпораций как Intel и Advanced Micro Devices, намерена продемонстрировать свою способнасть конкурировать с ними, уделяя внимание тем направлениям, в которых присутствие лидеров не так очевидно.

Например, именно Via первой предложила идею энергоэффективного компьютера, а также стала позиционировать показатель производительности на ватт электроэнергии в качестве одной из наиболее важных характеристик системы, в то время, как Intel и AMD основное внимание уделяли повышению тактовой частоты. В отношении материнских плат, Via была первой компанией, представившей решение формата Mini-ITX, габариты которого составляют 170х170 мм. В настоящее время данный формат завоевал определенную популярность и платы на его основе работают в том числе и с процесорами производства AMD и Intel.

IDG News Service



© Компьютерная газета