...
...

Центр Intel открыл новый офис на территории технопарка Сатис

В п. Сатис (Дивеевский район Нижегородской области) на территории одноименного технопарка состоялось торжественное открытие нового офиса Центра разработок и исследований Intel, ранее располагавшегося в г. Сарове. Свыше 100 специалистов Центра Intel – программистов, инженеров, научных сотрудников – переехали в новый офисно-лабораторный корпус технопарка Сатис, оборудованный современными системами жизнеобеспечения и коммуникаций.

Технопарк Сатис, находящийся примерно в 4 км от г. Сарова, был открыт 5 октября 2006 года. В настоящее время Центр разработок и исследований Intel располагается на территории технопарка в отдельном корпусе общей площадью свыше 3740 м2 и вместимостью около 190 сотрудников. Система энергоснабжения нового офиса Intel способна обеспечить до 2 МВт электрической мощности для нужд Центра; помещение оборудовано современными серверными комнатами, системами централизованного кондиционирования и стабилизации питания, коммуникациями.

Осенью 2007 года Центру разработок и исследований Intel в Сарове исполнится четыре года, тогда как история сотрудничества корпорации Intel и саровских специалистов уходит корнями в начало 90-х годов прошлого века. Именно тогда Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и корпорация Intel заключили первое соглашение о разработке совместного пилотного проекта. «Пробный шар» оказался настолько удачным, что вскоре специалисты ВНИИЭФ создали организацию, работавшую непосредственно на корпорацию Intel на контрактной основе.

На сегодняшний день в Центре Intel в Сарове работает более 100 человек. Саровский Центр исследований и разработок Intel ведет поддержку таких программных продуктов, как, например, высокооптимизированные программные библиотеки, реализующие сложные математические алгоритмы для решения различных научных задач. Часть сотрудников вовлечена в работы по созданию программных инструментов для математического и физического моделирования процессов, протекающих в полупроводниках, что позволяет создавать процессоры новых поколений. Также в саровском Центре Intel разрабатываются и другие приоритетные программные технологии, включая многопроцессорные и многопоточные системы программирования.



© Компьютерная газета