...
...

EMI договорилась c YouTube

Звукозаписывающая компания EMI, владеющая авторскими правами на клипы Дэвида Боуи, Rolling Stones, Coldplay, Fat Boy Slim и Gorillaz, подписала соглашение с популярным вебсайтом YouTube, разрешающее размещать видеоклипы этих и других артистов. EMI Group входит в тройку крупнейших мировых звукозаписывающих компаний. Сделка компании с YouTube аналогична соглашению с тремя другими гигантами мировой музыкальной индустрии: Warner Music, Universal Music и Sony BMG, достигнутому в минувшем году.

Таким образом, после завершения сделки пользователи YouTube будут иметь разрешение от всех крупнейших обладателей прав на популярную музыку на размещение видеоклипов на сайте в оригинальном виде или со своими изменениями. Детали сделки с EMI пока до конца не согласованы и не раскрывались. В YouTube сообщили, что EMI будет отчисляться какой-то процент от рекламных доходов, а также за EMI сохранится право убирать видео с сайта по собственному усмотрению.

Ряд компаний обвиняли YouTube в том, что он позволяет своим пользователям нарушать их авторские права. Компания Viacom Media грозила YouTube cудебным иском на сумму в миллиард долларов. YouTube был куплен Google в октябре 2006 года. EMI 10 дней назад согласилась на собственное поглощение частной инвестиционной компанией Terra Firma за $4,8 млрд.

BBC News



© Компьютерная газета