...
...

Обзор вирусной активности - Top20 Online - май 2007

"Лаборатория Касперского" представляет обзор вирусной активности за май, подготовленные по результатам статистики, снятой с вирусных сканеров компании. Первая семерка вредоносных программ, в целом весьма монолитна и разрыв между местами в рейтинге измеряется сотыми долями процента. Формальное первое место забрал себе очередной троянец-загрузчик Agent.bjo, однако он относится к числу программ-однодневок, которые исчезают так же быстро, как появились. А вот следующие за ним по пятам Trojan.Win32.Agent.qt и рекламный модуль Virtumonde.if - далеко не новички в наших отчетах и сдавать без боя явно не намерены.

Идущие следом в связке пара Zhelatin, очевидно, надолго не задержатся в рейтинге - слишком часто и быстро их создатель выпускает в свет все новые и новые версии. В апреле в двадцатке первый раз появился представитель IM-Worms. Это был Sohanad.t и мы прогнозировали в будущем появление очередных подобных червей в статистике. В мае так и произошло - 12 место занял IM-Worm.Win32.VB.az. Весьма тревожная тенденция, если учесть, что большинство пользователей по-прежнему не придают повышенного внимания присылаемым им по системам мгновенного обмена сообщениями подозрительным ссылкам, которые в итоге приводят на какой-либо зараженный веб-сайт.

По-прежнему балансируют на грани 20-ки клавиатурные шпионы из семейства Perflogger и файловый вирус Parite. Они то выпадают из рейтинга, то снова в него возвращаются уже долгое время. Это свидетельствует о достаточно большой стабильности в их наличии на компьютерах пользователей, однако не претендующей на определение "эпидемии".



© Компьютерная газета