...
...

Платформа нового поколения для мобильных ПК

Компания AMD официально раскрыла подробности, касающиеся открытой платформы нового поколения для ноутбуков. Платформа под кодовым именем Puma, рассчитана на то, чтобы обеспечивать более долгий срок работы от аккумуляторов и высокое качество визуализации за счет улучшения обработки графики и видео, а также повышения производительности системы в целом.

Основными технологиями, составляющими платформу Puma, являются процессор AMD для ноутбуков нового поколения с кодовым именем Griffin и мобильный чипсет AMD нового поколения RS780. Новая платформа является подтверждением стратегии AMD (после приобретения и интеграции ATI), направленной на улучшение стабильности платформы, сокращения сроков вывода продуктов на рынок, повышения производительности/энергетической эффективности и улучшения комфорта работы, как для рядовых потребителей, так и корпоративных пользователей. Ожидается, что ноутбуки на базе платформы Puma появятся в середине 2008 года.

Ядро платформы Puma составляет процессор AMD нового поколения Griffin, который предоставляет ряд новых возможностей, благодаря долгому времени работы от аккумулятора и высокой производительности мобильной платформы в целом. В число инноваций Griffin входят:
- оптимизированная с точки зрения энергопотребления технология HyperTransport и контроллеры памяти, интегрированные в микросхему процессора и работающие на отдельной линии питания, как и процессорные ядра, позволяют ядрам переходить в состояние пониженного энергопотребления;

- динамическое масштабирование производительности увеличивает продолжительность работы от аккумулятора благодаря снижению энергопотребления с помощью отдельных линий напряжения, позволяющих каждому ядру работать на своей частоте и при своем напряжении (не зависимо от частоты и напряжения остальных ядер);
- оптимизированная с точки зрения энергопотребления технология HyperTransport 3.0 с увеличенной более чем в 3 раза пиковой пропускной способностью ввода/вывода, а также новые характеристики, включая динамическое масштабирование ширины каналов.





Процессор Griffin будет комплектоваться в сочетании с новым мобильным чипсетом RS780 для обеспечения высокого качества визуализации и повышения производительности. Основанный на спецификациях Express Generation 2 и HyperTransport 3.0, чипсет RS780, поднимет уровень вычислительных возможностей и комфортной работы благодаря новым характеристикам:
- графическая поддержка DirectX 10 на системной плате;
- энергетически эффективная поддержка мультимедиа высокой четкости с технологией унифицированного видеодекодера (Unified Video Decoder);
- встроенная мультимониторная поддержка с интерфейсами DVI, HDMI и DisplayPort;
- поддержка южным мостом флэш-памяти типа NAND с HyperFlash;
- PowerXpress для динамического переключения между интегрированной и дискретной графикой для увеличения продолжительности работы от аккумулятора.

AMD



© Компьютерная газета