...
...

Быть ли антиспам-интерполу?

"Лаборатория Касперского приняла участие во II-м Европейском спам-симпозиуме. Симпозиум прошел с 24 по 25 мая в Венском Техническом университете (Technikum), Австрия, и собрал более 100 экспертов из стран Европы и Северной Америки. На симпозиуме были затронуты многие важные аспекты борьбы с массовыми рассылками: развитие ботнетов и угрозы, которые представляют "супер-ботнеты", защита персональной информации, законодательное регулирование электронной почты, вопросы определения спама и многое другое. В рамках выступлений были освещены современные тенденции развития спама и новые способы, применяемые злоумышленниками для обхода спам-фильтров.

Одной из наиболее острых тем стал вопрос государственного и законодательного регулирования спама. В частности, оживленную дискуссию вызвало выступление Ричарда Кокса (Richard Cox), представителя некоммерческого антиспамового проекта Spamhaus, и его утверждение о том, что никакое правительство принципиально не способно противостоять спаму. "Только у провайдеров и антиспам-разработчиков есть реальные инструменты для борьбы со спамом, все остальное - профанация", - считает Кокс.

По мнению Анны Власовой, руководителя группы спам-аналитиков "Лаборатории Касперского", государственные структуры действительно оказываются в сложной ситуации, когда им приходится противостоять спаму. Спам распространяется в Интернете, который не ограничен государственными границами, а законодательство любого государства устроено так, что действует только на территории конкретной страны. Это дает спамерам многочисленные юридические лазейки. Тем не менее, без законодательного урегулирования всех вопросов, связанных со спамом, эта проблема вообще не может иметь решения. Антиспамерское законодательство лишает спамеров их основного аргумента: "мы никому не вредим, т.к. не нарушаем законы".



© Компьютерная газета