...
...

Новый способ безопасной передачи данных

Американец Ласло Киш предложил способ обмена сообщениями, при котором отправитель и получатель поддерживают связь по физическому кабелю с одинаковыми парами резисторов на концах: один с высоким сопротивлением, а другой — с низким. При подаче электрического напряжения в кабеле создается так называемый тепловой шум, величина которого зависит от сопротивления кабеля. На каждом конце линии резисторы быстро переключаются в произвольном порядке, а монитор на другом конце фиксирует высокий или низкий уровень шума при совпадении сопротивления резисторов на обоих концах линии.

Когда к концам линии подключены разные резисторы, уровень шума получается средним — это бывает половину всего времени связи. В этот период можно передать сообщение — единицу или ноль, в зависимости от того, какой уровень сопротивления подключен на передающей стороне. Тому, кто пытается перехватить это сообщение, будет казаться, что уровень теплового шума меняется случайным образом. Но даже если он поймет, что при помощи этого уровня передается сообщение, он не будет знать значение двоичных цифр, так как не знает параметров подключенных к линии резисторов. К тому же сам акт подслушивания повлияет на уровень теплового шума и может быть легко обнаружен.

Киш и его группа построили прототип устройства, который обеспечивает точность приема сообщений 99,98% при длине линии 2000 км, и, по предварительным оценкам, обойдется в $100. Технология Киша демонстрирует высочайшие результаты и при достаточном быстродействии может применяться даже для передачи данных. В случае успешного коммерческого тестирования производство таких устройств можно освоить за два-три года.

The Inquirer



© Компьютерная газета