...
...

Большинство россиян не пользуется службами интернет-знакомств

В апреле текущего года в ходе онлайн-опроса, проведенного ROMIR Monitoring, выяснилось, что службами интернет-знакомств пользуется лишь треть участников опроса. Причем чаще это москвичи (71%), молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (41%). Согласно результатам исследования, пол респондента не влияет на решение не пользоваться службами интернет-знакомств. Примерно одинаковое число женщин (67%) и мужчин (68%) ответили «Нет» на вопрос: «Пользуетесь ли Вы службами интернет-знакомств?».

Социальный статус, уровень дохода и образование также не влияет на выбираемые респондентом способы знакомства. Несмотря на время новейших технологий, люди, судя по результатам исследования ROMIR, все еще предпочитают знакомиться реально, а не виртуально. 68% респондентов, вне зависимости от пола, социального статуса, образования, уровня дохода, не пользуется службами интернет-знакомств.

Согласно результатам опроса, самым популярным сайтом знакомств среди пользующихся данной услугой является сайт www.love.mail.ru (43%). На втором месте в рейтинге стоит www.loveplanet.ru (29%). Служба знакомств Mamba замыкает тройку лидеров. Здесь зарегистрирован каждый пятый опрошенный. Во вторую группу входят такие сайты знакомств, как www.dating.ru (18%), www.love.rambler.ru (15%). Сайт для одиночек (singles.ru) оказался наименее интересен участникам опроса.

Практически каждый второй опрошенный плюсом в общении через Интернет, по-видимому, считает отсутствие каких-либо условностей, которых невозможно избежать в реальном общении. 17% опрошенных решили, что реальное общение для них более обременительно, чем виртуальное. И 11% респондентов предпочитают общаться письменно через Интернет, а не лицом к лицу или по телефону.





На вопрос «Назовите три главных причины, по которым вы не пользуетесь сайтами знакомств?» более половины респондентов ответило, что они не нуждаются в помощи, чтобы познакомиться с новыми людьми (80%). Причем чаще так отвечали мужчины (83%), респонденты с доходом более 25 тысяч рублей на одного члена семьи (84%), руководители (81%) и квалифицированные специалисты (81%). Вторым по популярности ответом стал: «Я не настолько обделен(а) вниманием». Две трети респондентов выбрали именно его. И наконец, ответ «Я постоянно встречаюсь с новыми людьми в реальности» занял третье место из предложенного списка (64%).

В группу причин, по которым россияне избегают виртуальных знакомств, вошли следующие пункты с рейтингом от 10% до 16%: «В интернете знакомятся только компьютерные фанаты, у меня нет с ними ничего общего» (10%), «Знакомства по интернету небезопасны: столько маньяков кругом» (13%), Знакомства по интернету - для полных неудачников (16%). Наименее популярными оказались мнения: «Меня постоянно обманывают по Интернету - не звонят, хотя я даю свой телефон» (1%), «Это стоит слишком дорого» (2%). Тех, кто считает, что в Интернете одни проститутки набралось 6%. В то время как 8% считают себя не готовыми к серьезным отношениям.

ROMIR Monitoring



© Компьютерная газета