...
...

Мобильный телефон спасет пешеходов от ДТП

Компания OKI Electric Industry проводит тестирование новой инновационной мобильной технологии Safety Mobile Phone, которая в будущем поможет пешеходам избегать дорожных происшествий. Новая технология будет основана на технологии Dedicated Short Range Communications (DSRC), которая позволит мобильным телефонам обмениваться между собой информацией о местоположении движущихся объектов.

Разработка OKI является одной из немногих, которая напрямую поддерживается правительством Японии как часть инициативы по задействованию дополнительных коммуникационных систем по стране в целях снижения числа пешеходов, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. При проведении тестов OKI снабжает пешеходов мобильными телефонами с интегрированным DSRC-модулем, а в автотранспорте подобные модули встраиваются наподобие GPS (Global Positioning System).

Таким образом, пешеходы и движущийся транспорт создают одно единое беспроводное коммуникационное DSRC-пространство. Далее, каждый аппарат в зоне DSRC-пространства через определенное время посылает сигнал о своем местонахождении другим аппаратам. Когда устройство одного из пешеходов и одного из автомобилей сближаются и создается большая вероятность столкновения, устройства предупреждают об этом своих пользователей. Пешеходы предупреждаются посредством вибрации мобильного телефона, а автомобилисты получают голосовой сигнал навигационной системы.

По умолчанию новая система предупреждает пешеходов тогда, когда движущийся автомобиль находится в 150 метрах, однако, как сообщает OKI, строгих ограничений в технологии не будет и пользователь сможет сам оценить опасную для него дистанцию. Несмотря на инновационность новой технологии, использование мобильных телефонов как устройств безопасности становится все более привычным делом. К примеру, компании Nokia недавно подала патент на систему предупреждений о молниях, которую планирует применять в мобильных телефонах.





IDGNS



© Компьютерная газета