...
...

Оценка криминальной активности в Интернете

Panda Software проводит масштабное исследование для того, чтобы оценить реальное положения вещей в плане активности интернет-угроз. Вскоре будут опубликованы результаты данного исследования, из которых будет понятно, каково реальное количество зараженных компьютеров, а также какие виды угроз наиболее часто устанавливаются на ПК без ведома пользователя.

Поскольку это исследование проводится по всему миру, Panda Software призывает к сотрудничеству всех пользователей без исключения, чтобы собрать как можно больше данных. Для того, чтобы принять участие в исследовании, нужно всего лишь посетить сайт:здесь, и просканировать свой компьютер с помощью онлайновых утилит безопасности NanoScan и TotalScan.

В настоящее время продолжает развиваться новая динамика вредоносного ПО, в рамках которой создатели угроз посвятили свою работу, в первую очередь, кражам, в результате чего пользователи несут серьезный ущерб. Кибер-преступников уже не интересуют эпидемии, о которых раньше сообщалось во всех СМИ, теперь их основная цель – кража конфиденциальной информации, которую можно использовать для онлайнового мошенничества и кражи личных данных пользователей.

Вот основные последствия нового вредоносного ПО:
Ежедневно появляется все больше новых образцов вредоносного ПО. В 2006 году PandaLabs обнаружила такое же количество новых вредоносных кодов, как за последние 15 лет вместе взятые. Сегодня антивирусные лаборатории не успевают обрабатывать все новые угрозы, появляющиеся в огромных количествах ежедневно. В результате множество компьютеров заражаются без ведома пользователя, даже несмотря на установленные и обновленные антивирусные решения.





Кибер-преступники стараются заражать компьютеры тайно, чтобы ни пользователь, ни антивирусная компания не смогли обнаружить новые экземпляры вредоносных кодов, появившихся в обращении. Например, некоторое время назад PandaLabs обнаружила бот-сеть, состоящую из 160 000 компьютеров-зомби, зараженных ранее неизвестным ботом Barracuda.A.

Такие виды вредоносных кодов, как вирусы и черви, которые традиционно становились причиной крупных эпидемий, активно замещаются другими, криминально-ориентированным вредоносными кодами: троянами, ботами и шпионским ПО. Практически 66% всех новых троянов, появившихся в первом квартале 2007 года, представлены троянами, предназначенными для краж.

Увеличивается число вредоносного ПО, использующего “скрытые технологии”, такие как руткиты и т.п. Образцы вредоносных кодов, использующих такие технологии, достаточно сложно обнаружить, поэтому они способны долго скрываться на ПК и заниматься своими вредоносными действиями. Panda Software недавно выпустила бесплатную утилиту для удаления руткитов (Panda Anti-Rootkit), которую можно найтиздесь.



© Компьютерная газета