...
...

НР снова лидирует по мировым поставкам серверов

Компания НР снова заняла первое место по результатам первого календарного квартала 2007 года, опубликованным аналитической компанией IDC. В первом квартале объем продаж серверов НР увеличился на 16,6%. Устойчивые темпы роста превысили аналогичный показатель десяти крупнейших поставщиков серверов во всем мире. Увеличение поставок серверов семейств ProLiant, Integrity и BladeSystem в первом квартале позволило НР расширить свою долю на мировом рынке до 33,6%. Это означает, что каждый третий продаваемый сервер произведен НР. В дополнение к этому, НР третий год подряд занимает первое место по доходам от производства серверов.

Кроме того, НР по-прежнему удерживает господствующее положение как поставщик №1 серверов стандартной архитектуры, продолжая занимать первое место по продажам в первом квартале с долей 45,1%, а также ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 84,9%. Благодаря впечатляющему успеху архитектуры HP BladeSystem c-Class и использованию блейд-серверов для высокопроизводительных вычислений, доля рынка НР, в первом квартале, поднялась на пять пунктов, потеснив IBM и Dell, а также превысила показатели роста на рынке блейд-серверов в целом.

НР остается лидером на рынке серверов x86, получив 35,3% доходов от производства серверов и поставив 34, 7% серверов. В этой области НР остается номером один 43 квартал подряд. Растущая популярность семейства серверов ProLiant и высокий спрос на серверы более сложной конфигурации позволили НР увеличить доходы от производства серверов архитектуры x86 до 17,9% в годовом исчислении – это максимальный показатель роста с четвертого квартала 2004 года.

В первом календарном квартале 2007 года НР сохранила первое место на рынке высокопроизводительных вычислений. Доля дохода НР за этот период составила 33,7%. Несмотря на то что доходы в этом сегменте в целом сократились на 4,7% по сравнению с предыдущим кварталом, НР добилась роста в размере 3,7%(3 по сравнению с данными предыдущего квартала. В высококонкурентном сегменте серверов на базе процессора AMD Opteron НР занимает первое место по доходам и количеству проданных единиц. Несмотря на появление на рынке новых участников, доходы НР от производства серверов выросли на 2,9 пункта, а объем поставок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 3,1%.





В сегменте серверов на базе процессоров EPIC/Itanium НР занимает первое место как по доходам от производства, так и по объему поставок в количественном исчислении. В первом квартале рост доходов от производства по сравнению с показателями того же периода прошлого года составил 39,2%, чему во многом способствовала высокая популярность семейств серверов HP Integrity и HP Integrity NonStop. НР остается лидером по поставкам серверов для Linux, увеличивая свою долю в этом сегменте быстрее других компаний. В первом квартале доля НР по доходам от производства этих серверов и поставкам превысила 35%.

В сегменте серверов UNIX (4) НР также сохраняет первое место по доходам от производства и объему поставок, рост которых обусловлен надежностью операционной среды HP-UX и укреплением позиций HP Integrity. НР занимает первое место по объему поставок и доходам от производства серверов под управлением Windows, Linux и UNIX. Размеры этих показателей составляют 33,5% и 32,7% соответственно. Эти три операционные системы установлены более чем на 97% серверов во всем мире.



© Компьютерная газета