Интернет накрывает волна цензуры

Интернет во всем мире все больше становится объектом государственной цензуры, свидетельствует международное исследование. Анализ тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), обнаружил факты селекции содержания в 25 из 41 стран. Эксперты также сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе таких как Skype, занимающийся телефонией, и раздел географических карт портала Google.

Такая "санкционированная государством фильтрация сети" в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах. За пять лет число государств, практикующих фильтрацию сети, увеличилось с двух до 25, при этом наблюдается увеличение масштабов, объема и изощренности цензуры в Интернета. В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права.

Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность максимально полно познакомиться с надзором властей над Интернетом. ONI также заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не были включены в исследование, так как цензуру сети в них, как правило, осуществляют не государственные органы, а частные компании. В исследовании названы страны, практикующие цензуру в Интернете в наиболее широко.

Хуже всего обстоят дела в Китае, Иране и Сирии. В списке, среди прочих, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных мотива: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы.

В отчете ONI говорится, что во все большем количестве стран по всему миру фильтрация Интернета имеет решающее влияние на то, насколько сопричастны будут граждане к событиям, разворачивающимся вокруг них, к их собственной культуре, а также к другим культурам и обмену информацией по всему миру. Занявшись фильтрацией содержания интернет-сайтов, правительства стран, как правило начинают расширять поле деятельности для цензоров, захватывая все новые участки сети.

Организаторы исследования отмечают, что киберпространство стало ареной стратегической конкуренции между государствами, а также между властями и простыми гражданами. По их словам, обеспокоенность также вызывает тот факт, что фильтрация сети почти всегда производится скрытно и граждане не в состоянии получить от своих властей на вопросы о том, как она осуществляется и что именно фильтруется.

BBC News

©1997-2024 Компьютерная газета