...
...

Директива ЕС превратит граждан в «пиратов»

Фонд электронных рубежей распространил в Интернете петицию против очередной директивы Европейского Союза о защите интеллектуальной собственности, голосование по которой состоится 24 апреля в Европейском Парламенте, сообщает p2pnet.net. Если Вторая директива по борьбе с нарушениями в области интеллектуальной собственности (the Second Intellectual Property Enforcement Directive, IPRED2) будет принята в нынешнем виде, то «пособничество, соучастие и подстрекательство» к нарушению авторских прав в «промышленных масштабах» станет в ЕС серьезным преступлением, говорится в петиции.

Наказание за новый вид преступления в области авторских прав предусматривает пожизненный запрет на предпринимательскую деятельность, «заморозку» активов, уголовную регистрацию и штрафы до 100 тыс. евро. Сторонники новой директивы утверждают, что она направлена лишь против «профессиональных пиратов». Однако в Европе уже существуют подобные законы, говорится в петиции. Так как в тексте IPRED2 многие определения не понятны или вовсе не сформулированы, например, «промышленный масштаб» и «подстрекательство», то, по мнению авторов петиции, новая директива расширит власть правоохранительных органов и превратит обычных потребителей и предпринимателей в подозреваемых; кроме этого, директива замедлит процесс инноваций и ограничит права граждан в эпоху цифровых технологий.

Индустрия развлечений потратила миллионы на иски против производителей первых кассетных и цифровых видеомагнитофонов, mp3 плэйеров, используя закон о защите авторских прав как дубинку в борьбе против этих новаций из-за боязни, что они похоронят старые бизнес-модели. К счастью, индустрия тогда потерпела поражение, говорится в петиции Фонда. Формулировка, содержащаяся в директиве «пособничество, соучастие и подстрекательство» снова угрожает новаторам, включая создателей программного обеспечения с открытым исходным кодом, сайты типа YouTube, и интернет-провайдеров, которые отказываются блокировать p2p сервисы, считают авторы петиции.

Если эта директива вступит в силу, утверждается далее, мировые звукозаписывающие компании и голливудские киностудии будут преследовать новаторов в Европе под предлогом, что якобы их продукты «подстрекают» к «пиратству», при этом европейским налогоплательщикам придется покрывать связанные с этим издержки, утверждают авторы петиции. Согласно IPRED2, эти же компании смогут консультировать власти относительно способов преследования и наказания своих «врагов», через сотрудничество с транснациональными «объединенными следственными группами» (joint investigation teams), говориться в петиции.





Чтобы быть справедливым, уголовный закон должен быть понятным. Почему в IPRED2 сказано, что будут наказываться преступления, совершаемые в «промышленном масштабе», но не сформулированы сами определения «промышленный масштаб» или «подстрекательство», недоумевают авторы петиции. Даже специалисты в области интеллектуального права не могут договориться об определении терминов «частное» и «личное» использование объектов авторского права. Но стоит перешагнуть эту зыбкую грань и любому может угрожать обвинение в «профессиональном пиратстве» и организованной преступности.



© Компьютерная газета