...
...

Американцы создают «новый» Интернет

Time Magazine сообщает, что ряд американских частных фондов и университетов, включая Рутгерс, Стэнфорд, Карнеги Меллон и Массачусетский технологический университет в сотрудничестве с Министерством обороны США работают над серией проектов под условным названием Tabula Rasa (Clean Slate) по созданию альтернативной мировой компьютерной сети, которая с одной стороны была бы более быстрой и безопасной, с другой - удовлетворяла бы интересы крупного бизнеса и правительства.

По мнению ученых, работающих над проектом, в связи с увеличением скорости соединения и процессоров, удешевлению стоимости хранения данных, пришло время пересмотреть существующую архитектуру Интернета, что в свою очередь, повлечет замену сетевого оборудования и разработку нового программного обеспечения для увеличения проходимости трафика по существующим каналам.

Некоторые российские эксперты видят в подобном проекте серьезную угрозу свободному Интернету, особенно в контексте инициатив по ужесточению регулирования мировой сети со стороны правительства США, крупного бизнеса и его лоббистских организаций типа Международной ассоциации звукозаписывающей индустрии (IFPI), Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) и других.

Специалисты уверены, что Интернет интересен, в первую очередь, независимым трансграничным хождением информации. В то же время, новый проект будет, судя по описанию, абсолютно подконтролен и прозрачен для правительства США. Российские эксперты уверены, что найдется немного людей готовых на эту жертву. Работа в системе может быть аналогична телефонному аппарату, который лучше работает, но точно прослушивается.





Ранние создатели Интернета строили систему, основанную на принципе доверия, т.к. исследователи в основном знакомы друг с другом. Поэтому их сеть была открытой и гибкой. Однако в нынешних условиях это стало небезопасно. Меры по улучшению мобильности и безопасности Интернета приносят плоды, но одновременно, усложняют систему, снижают производительность и приводят к различным ограничениям с точки зрения безопасности, считают американские исследователи.

По предварительным оценкам на проекты Tabula Rasa в совокупности уйдет не менее $650 млн, а разработка нового программного обеспечения и замена старых аппаратных средств потребует миллиардных инвестиций. Если Конгресс США в ближайшее время утвердит бюджет проекта, появление альтернативного Интернета можно ожидать не ранее, чем через 10-15 лет.



© Компьютерная газета