...
...

Завершен второй этап создания ИС для «Львовводоканала»

Компания «Квазар-Микро» объявляет о завершении второго этапа проекта по созданию комплексной информационной системы, поддерживающей все аспекты основной деятельности городского коммунального предприятия «Львовводоканал» — основного поставщика воды в г. Львов. В настоящее время компания «Квазар-Микро» приступила к реализации третьего, завершающего этапа проекта.

Первый этап проекта предусматривал комплексное обследование предприятия и проведение управленческого и ИТ-консалтинга. Второй этап проекта был связан с созданием ИТ-инфраструктуры, а третий – направлен на внедрение ERP-решения и системы биллинга. На первом этапе проекта специалисты «Квазар-Микро» провели детальное обследование потребностей предприятия, оценили и обобщили требования ключевых пользователей, наметили функции и способы взаимодействия всех основных организационных и технических элементов создаваемой системы.

В соответствии с результатами этой работы, основу ИС «Львовводоканал» составила мощная разноплановая ИТ-инфраструктура, включающая высокопроизводительную сеть передачи данных, системы корпоративных коммуникаций, резервного копирования, защиты информационного периметра, а также центральное хранилище данных. При разработке и внедрении каждого элемента ИТ-инфраструктуры специалисты «Квазар-Микро» уделяли внимание поиску оптимального соотношения функциональных характеристик, надежности и масштабируемости используемого оборудования и ПО, с одной стороны, и минимизации затрат на развертывание и эксплуатацию системы, с другой.

Так, для организации сети передачи данных и работы прикладных сервисов вычислительной среды использованы программные платформы компании Microsoft; система корпоративных коммуникаций создана на основе ПО KerioMailServer, а защиту данных от внешних угроз обеспечивает корпоративная версия «Антивируса Касперского». Основой вычислительной платформой являются серверы IBM BladeCenter HS20, смонтированные в шасси IBM BladeCenter.





Хранилище данных также построено на основе решения IBM - дискового массива DS4300 с полностью резервируемой архитектурой. Подсистема резервного и архивного копирования создана на основе автозагрузчика ленты IBM LTO Ultrium 2U Tape Autoloader 3581-F38, накопитель которого соответствует спецификации Ultrium 3 и подключается по интерфейсу Fiber Channel. В настоящее время элементы ИТ-инфраструктуры сданы в промышленную эксплуатацию.

Созданные IT-инфраструктура, сети хранения данных и административные кластеры позволили экспертам «Квазар-Микро» приступить к завершающему этапу проекта - внедрению биллингового решения компании Leaves, созданного санкт-петербургскими разработчиками, и интегрированной с ним комплексной ERP-системы управления ресурсами предприятия на базе Oracle E-Business Suite.

Работа этих ключевых бизнес-систем верхнего уровня опирается на современный высокопроизводительный отказоустойчивый программно-аппаратный комплекс с оптимальными технико-экономическими параметрами. Одновременно с внедрением систем организовано обучение пользователей и технических специалистов «Львовводоканала».



© Компьютерная газета