...
...

Лидеры музыкальной индустрии призвали бороться с «пиратством»

8 мая в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель провела встречу с представителями Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), в ходе которой обсуждались меры по преодолению кризиса музыкальной индустрии. На встрече с немецким канцлером лидеры музыкальной индустрии, обвиняя «пиратов» в снижении объемов продаж компакт-дисков, предложили несколько путей того, как спасти музыкальную индустрию от гибели.

В частности, лоббисты западных звукозаписывающих компаний призывают правительство Германии принять следующие меры в сфере законодательства: обязать интернет-провайдеров прекратить обслуживание пользователей, размещающих в сети нелегальный контент, разрешить копирование только собственных легально приобретенных компакт-дисков и запретить их копирование третьими лицами.

А также, внести изменения в проект немецкого закона, имплементирующего Директиву ЕС по борьбе с нарушениями авторского права, обеспечить активную роль ЕС в делах ВТО по ужесточению борьбы за соблюдение прав интеллектуальной собственности в Китае и доступа к рынку, призвать правительство Чехии ликвидировать «пиратские» рынки на германо-чешской границе, поддержать пролонгацию срока действия авторского права на музыкальные записи в ЕС до 95 лет для приведения в соответствие с нормами США.

Дело в том, что в ближайшее время истекает срок действия прав на большинство музыкальных произведений послевоенного времени, после чего они станут общественным достоянием, а значит и более доступными. Речь идет о композициях Beatles, U2, Paul Simon, Paul McCartney и др. Однако инициативы IFPI снискали многостороннюю критику среди зарубежных и отечественных экспертов.





В частности, американские экономисты Милтон Фридман, Хал Вэриан и другие считают, что продление срока действия авторского права до 95 лет приведет к тому, что большинство произведений 20 века как неотъемлемая часть мирового культурного наследия так и не станут доступными обществу. Тем более что продление срока действия авторского права увеличит его стоимость всего на 0,33%, а удар по культурному наследию будет стопроцентным.

По мнению Виктора Галенко, эксперта фонда «Финам – Информационные технологии» «тезисы мейджоров представляют их долгосрочную программу по борьбе с конкурентами, действующими в Интернет. Если они будут благоприятно приняты на саммите G8, можно ожидать существенного усиления давления на развивающиеся страны, которые мейджоры традиционно воспринимают как основные очаги «пиратства». Соответственно, финансовые проблемы лидеров отрасли будут решаться за счет дальнейшего взвинчивания цен и ограничений на свободный обмен информацией. Выиграют от этого только монополисты. Для отрасли в целом эффект будет исключительно негативным».

Один из представителей российского интернет-сообщества также отметил, что действия мировых звукозаписывающих гигантов по созданию препятствий онлайн-продажам объясняются падением объема продаж компакт-дисков. Вместо того чтобы адаптировать свой бизнес реальной ситуации на рынке, мейджоры прибегают к использованию административного ресурса.



© Компьютерная газета