...
...

Около 160000 компьютеров заразились вредоносным кодом Mpack

Эксплойт, обнаруженный NanoScan помог PandaLabs выявить Mpack - программу, которая используется для загрузки вредоносного ПО на удаленные компьютеры за счет эксплуатации многочисленных уязвимостей. Mpack уже использовался в нескольких случаях. Одна из версий, к которой удалось получить доступ PandaLabs, была использована для заражения 160000 компьютеров.

Такие данные были получены с помощью статистического компонента самого приложения. Кроме подсчета количества зараженных компьютеров, данная страница позволяет кибер-преступникам отслеживать данные о хосте, на который совершается атака, а также группировать хосты в соответствии с установленной операционной системой или браузером. Также на этой странице отображается эффективность заражений в различных географических регионах. Данная утилита продается на онлайновых форумах за $700. С каждой версией создатели предлагают бесплатную годовую поддержку.

Еще за $300 клиентам предлагается приобрести DreamDownloader. Это утилита, предназначенная для создания загрузочных троянов. Она работает следующим образом: хакер сообщает DreamDownloader URL, в котором расположен нужный файл (троян, червь, обновление вредоносного ПО и др.), а утилита затем автоматически генерирует исполняемый файл для его загрузки.

Mpack заражает скрыто. Кибер-преступники используют несколько технологий для того, чтобы заставить пользователя запустить вредоносный файл. В случае с веб-серверами, они обычно добавляют в конце i-кодированную ссылку на файл, загружаемый по умолчанию и содержащий классификационную страницу, на которой установлен Mрack. Иногда они используют тот же самый взломанный сайт для размещения Mpack или других видов вредоносного ПО. Они размещают вредоносное ПО на серверах третьих сторон для того, чтобы скрыть свои следы.





Согласно другой технологии заражения, они размещают на хостовых веб-страницах определенные слова, обычно это слова, которые наиболее часто используются при поиске. Таким образом, такие страницы попадают в список найденных поисковыми движками, а пользователи, выполняющие поиск, имеют все шансы попасть на сайт, содержащий Mpack, и заразиться. Есть еще один способ заражения – покупка доменов с названиями, похожими на названия известных сайтов. Например, gookle, в котором лишь одна буква отличается от наименования известного поисковика google.

Пользователи, которые по ошибке ввели неправильную букву, могут стать жертвами данного вредоносного кода. И, в конечном итоге, еще остается спам. Электронные сообщения обычно содержат ссылки, а для перехода по ним используются методы социальной инженерии. Сразу после проникновения в компьютер, код запускается и собирает данные о зараженном ПК (браузер, операционная система и др.). Такая информация затем пересылается на сервер, где и хранится.



© Компьютерная газета