...
...

Процессорная технология Intel Centrino Pro

В прошлом считалось, что экономический рост и технический прогресс невозможны без отрицательного влияния на нашу планету, а ущерб экологии часто полагали неизбежным следствием необходимого прогресса. Однако сейчас это мнение меняется. Фактически в стратегии Евросоюза, которая была определена в Лиссабоне в 2000 году, озвучивается именно такая цель — добиться того, чтобы экономический рост не зависел от возрастающих потребностей в энергии и материалах. Главным элементом этой стратегии являются различные новшества, а точнее, новые технологии, использование информационных и коммуникационных возможностей и рациональное потребление ресурсов.

Новые технологии стимулируют появление новых, более эффективных способов использования энергии и часто приводят к уменьшению размеров различных устройств, что, несомненно, уменьшает количество материалов, требующихся для их производства. Для корпорации Intel эффективное использование энергии является приоритетным направлением развития. В 1965 году один из основателей корпорации Intel Гордон Мур (Gordon Moore) сделал предсказание, известное как закон Мура. В нем говорится, что количество транзисторов в процессоре будет удваиваться каждые два года. Благодаря усилиям корпорации Intel это наблюдение стало реальностью и остается верным по сей день. В соответствии с законом Мура процессорные технологии Intel обеспечивают увеличение производительности и значительное повышение эффективности использования электроэнергии.

В исследовании Gartner ’Green IT’ Hype Cycle отмечается, что вопросы охраны окружающей среды сейчас занимают важное место в ИТ-индустрии. В нем предсказывается, что «зеленые» информационные технологии получат широкое распространение в Европе менее чем через два года, а следом это произойдет и в США. Gartner также предсказывает появление реальных и заслуживающих доверия программ, продукции и услуг после 2010 года (Gartner, The Research Incubator: A Journal of Unconventional Thinking, 2007 год).

Корпорация Intel занимается исследованиями и разработкой технологий с эффективным энергопотреблением с 1980-х годов и прилагает все усилия для их дальнейшего развития и распространения во всем мире. Основной упор делается на высокопроизводительные технологии с эффективным энергопотреблением (Energy Efficiency Performance – EEP), которые найдут широкое применение как в бизнесе, так и среди домашних пользователей. Важным шагом Intel в области улучшения управления электропитанием своей продукции стало представление процессора Intel Core 2 Duo в 2006 году.





Процессор Intel Core 2 Duo создан на основе микроархитектуры Intel Core и обладает на 40% большей производительностью, чем процессоры Intel предыдущего поколения, при этом потребляя на 40% меньше электроэнергии. В этом процессоре сочетается высокая производительность и эффективное энергопотребление, что позволяет выполнить больший объем работы без увеличения расхода электроэнергии. Процессоры Intel Core 2 Duo для мобильных ПК являются «сердцем» нынешнего поколения популярных ноутбуков на базе процессорных технологий Intel Centrino Pro для бизнес-пользователей и Intel Centrino Duo для домашних пользователей.

Процессоры Intel Core 2 Duo для мобильных ПК обладают низким энергопотреблением и имеют широкий набор функций управления питанием, таких как Intel Dynamic Power Coordination, Enhanced Intel Deeper Sleep с Dynamic Cache Sizing и Intel Dynamic Bus Parking. Помимо управления питанием, основными причинами заинтересованности европейского бизнес-сообщества в использовании преимуществ мобильных компьютерных решений является их продуктивность и гибкость. В этой области ноутбуки на базе процессорной технологии Intel Centrino Pro предлагают средства удаленного управления и функции обеспечения безопасности, востребованные ИТ-подразделениями, а также повышенную производительность и широкие возможности для беспроводного подключения.

Процессорная технология Intel Centrino Pro разработана в ответ на растущие потребности в мобильных технологиях со стороны бизнеса. Эта потребность особенно очевидна в Европе, где существует богатая история внедрения мобильных технологий. Европейцы наглядно продемонстрировали свое желание оставаться на связи, даже находясь в дороге. Усилению этой тенденции способствовало распространение широкополосных и беспроводных технологий связи, таких как Wi-Fi и WiMAX, а также появление высокопроизводительных, тонких и легких ноутбуков.

Приверженность европейского бизнеса мобильным технологиям стала особенно заметна в последние шесть лет. Например, в период между 2000 и 2006 годом продажи мобильных ПК в бизнес-секторе в регионе EMEA ежегодно увеличивались примерно на 25%, в то время как продажи настольных ПК увеличивались лишь на четыре процента (Gartner, Personal Computer Quarterly Statistics Europe: Forecast Database, 2007 год). Такой рост означает, что все больше европейцев получают возможность работать удаленно, дома или в пути, и не быть привязанными к традиционному офису – и распространение удаленной работы приносит свои плоды.

Удаленная работа приносит ощутимую пользу окружающей среде, поскольку сокращает количество поездок, а значит, и вредных выбросов в атмосферу, производимых многими видами транспорта. Компания Gartner (Teleworking: The Quiet Revolution Gartner Research, September, 2005 год) отмечает развитие этой тенденции и предполагает, что в Западной Европе количество людей, которые хотя бы один день в месяц работают дома, увеличится с 5,1 миллиона в 1998 году до 24,3 миллиона в 2008 году. Количество тех, кто хотя бы один день в неделю работает дома, по прогнозам Gartner, возрастет с 1,6 миллиона в 1998 году до 10,2 миллиона в 2008 году.

Удаленная работа также обеспечивает дополнительную гибкость, которая позволяет найти верный баланс между профессиональными обязанностями и личными интересами. Кроме того, она ведет к повышению продуктивности за счет увеличения гибкости, более быстрой реакции и сокращения потерь времени на поездки. Но для того, чтобы удаленная работа была эффективна, требуются соответствующие технологии. Надежные высокопроизводительные ноутбуки с возможностью беспроводной связи, беспроводной широкополосный доступ и разумная политика компаний – все это необходимо для успешной удаленной работы.

Корпорация Intel также применяет удаленный способ работы – как при разработке продукции, так и при управлении своими работниками. В 2006 году пользователями ноутбуков являлись 85 тыс. сотрудников компании, что составляло примерно 85% персонала корпорации Intel. В 2003 году мобильных сотрудников в Intel было всего 66%. Джон Джонсон (John Johnson), главный директор Intel по информационным технологиям (CIO), полагает, что увеличение количества мобильных сотрудников позволило повысить их продуктивность на два часа в неделю на каждого сотрудника, исходя из 40-часовой рабочей недели. Это означает прирост продуктивности приблизительно на пять процентов.

Следует также отметить, что ноутбуки в среднем потребляют значительно меньше электроэнергии, чем настольные компьютеры. Высокопроизводительные мобильные ПК, которые не требуют дополнительной электроэнергии, во многих отношениях являются оптимальным решением для бизнеса, обладающим высокой продуктивностью и эффективностью, обеспечивающим персональную гибкость сотрудников и позволяющим решить проблемы перегруженности транспортных путей и уменьшить вредное влияние на окружающую среду.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска