...
...

Корпорация Intel и мобильные вычисления

С момента появления в 2003 году процессорная технология Intel Centrino способствовала развитию и распространению мобильных вычислений, и этот процесс продолжается по сей день. В прошлом году с выпуском процессора Intel CoreTM 2 Duo мобильные ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino получили не только более высокую производительность, но и более эффективное энергосбережение – снижение потребляемой мощности составило до 28% по сравнению с процессорами предыдущего поколения Intel Pentium M, а также усовершенствованные возможности связи.

Развитие технологий мобильных вычислений протекало быстро и масштабно. Новые решения нашли свое место в мобильных ПК как для домашних, так и для корпоративных пользователей. Вот некоторые важные вехи на пути развития:
1995. Процессор Intel Pentium пришел на смену Intel 486, процессору № 1 для ноутбуков на тот момент. Системы на базе процессора Intel Pentium сделали возможной работу высокопроизводительных операционных систем и программ – например, ОС Microsoft Windows 95 - на мобильных ПК.

2000. Intel выпустила процессор Intel Pentium III-M для мобильных ПК с тактовыми частотами 650 и 600 МГц. Благодаря значительно возросшей мощности и производительности эти новые процессоры способствовали развитию мобильных ПК, что позволило ноутбукам продемонстрировать результаты, сопоставимые с показателями работы настольных ПК.
2002. Intel объявила о выпуске флагманского процессора Intel Pentium 4-M для мобильных ПК с тактовой частотой 1,7 ГГц. Благодаря появлению процессора Intel Pentium 4-M компании смогли начать производство полноразмерных компактных и легких систем с повышенной производительностью, увеличенным временем автономной работы и возможностями беспроводной связи.

2003. На рынок выходит процессорная технология Intel Centrino, которая изначально разрабатывалась для создания мобильных ПК, что обеспечило пользователям ноутбуков настоящую свободу и мобильность. Производительные компактные и изящные ПК с расширенными возможностями беспроводной связи дали возможность корпоративным и домашним пользователям оценить все преимущества этой новой технологии.





2004. Процессор Intel Pentium M для мобильных ПК, который стал основой систем на базе процессорной технологии Intel Centrino, достиг тактовую частоту 2, 13 ГГц. В системах на его базе предусмотрена встроенная поддержка сетей Wi-Fi, а также возможность подключения устройств Bluetooth или плат для расширения Cellular/ WWAN+.
2005. В январе 2005 года Intel запускает в производство процессорную технологию Intel Centrino следующего поколения и повышает производительность и безопасность для корпоративных пользователей, а также обеспечивает новаторские возможности для потребителей благодаря улучшенным графике, изображению и звуку.

2006. Вышел процессор Intel Core 2 Duo, который, став основой мобильных ПК на базе технологии Intel Centrino Duo, обеспечил более чем двукратное увеличение производительности при выполнении задач, требовательных к ресурсам процессора, а также существенное снижение энергопотребления.
2007. Intel внедрила процессорную технологию Intel Centrino Pro, на основе которой создаются высокопроизводительные мобильные ПК с возможностью дистанционного управления со стороны ИТ-подразделений, что обеспечивает оперативное решение задач, снижение издержек, повышение безопасности и общий контроль над компьютерными сетями.

Мобильные ПК под новой торговой маркой Intel Centrino Pro обладают всеми функциями дистанционной управляемости, которые реализованы в настольных ПК на базе процессорной технологии Intel vPro, и, кроме того, имеют расширенные возможности беспроводной связи. Более высокий уровень безопасности, как превентивной, так и реактивной, придает ИТ-менеджерам больше уверенности при управлении ИТ-инфраструктурой.

Новые мобильные ПК, в которых реализована эта инновационная технология, также имеют высокую производительность и энергоэффективность благодаря новому процессору Intel Core 2 Duo. Пользователи мобильных ПК обрели увеличенную до двух раз производительность процессора при работе в многозадачном режиме без снижения времени работы в автономном режиме.

Технология Intel Centrino Pro также обеспечивает непревзойденные возможности беспроводной связи. На базе предварительной версии спецификации 802.11n Wi-Fi технология Intel Next-Gen Wireless-N обеспечивает пользователям увеличение производительности до пяти раз, расширение диапазона действия беспроводной сети до двух раз и до одного часа дополнительной работы ноутбука в автономном режиме (по сравнению с существующей продукцией Draft-N. На базе предварительной спецификации 802.11n Wi-Fi технология Intel Next-Gen Wireless-N предоставляет пользователям увеличение производительности до пяти раз, расширение диапазона беспроводной сети в 2 раза и до одного часа дополнительной работы ноутбука в автономном режиме).

В мае 2007 года корпорация Intel также запустила процессорную технологию Intel Centrino Duo нового поколения, которая предоставит пользователям удобство и высокое качество работы благодаря звуку и видео высокой четкости для мультимедийных приложений, поддержку работы в многозадачном режиме, удобный и простой доступ в Интернет и увеличенный срок автономной работы.

Сегодня все больше пользователей подключаются к Интернету с помощью мобильного ПК и беспроводных технологий. По данным исследовательской группы Forrester Research, в настоящий момент их доля составляет 27% от общего количества пользователей Интернета, что на 145% больше, чем в 2003 году. В условиях постоянной нехватки свободного времени доступ к онлайновому телевидению означает для пользователей возможность смотреть любимые передачи, находясь в аэропорту или на вокзале. Кроме того, пользователи смогут смотреть телевидение в любом уголке города по мере того, как доступ к сетям Wi-Fi становится все более распространенным.

Чтобы играть в самые современные игры, больше не требуется высокопроизводительная настольная система, поскольку теперь мобильные ПК имеют необходимый уровень производительности графической подсистемы. Предполагается, что общая емкость VoIP-рынка вырастет с $208,7 млн в 2004 году до $1,3 млрд в 2009 году.

За последние четыре года ноутбуки на базе технологии Intel Centrino стали более мощными, эффективными и простыми в эксплуатации. Основные усовершенствования были достигнуты в четырех основных областях: возможностях беспроводной связи, портативности, производительности и времени автономной работы. Потребители по достоинству оценили преимущества этих инновационных возможностей и сделали мобильные ПК своими основными компьютерами. Переход к широкому использованию мобильных ПК в качестве альтернативы настольным системам происходит сейчас и в корпоративной среде.

В период с 2000 по 2006 год объем продаж мобильных ПК в бизнес-секторе в регионе EMEA ежегодно увеличивался в среднем на 25% по сравнению с 4% в сегменте настольных ПК. За тот же период доля продаж мобильных ПК в корпоративном секторе в регионе EMEA в общем объеме продаж компьютеров, включая настольные ПК и серверы, увеличилась с 17% в 2000 году до 36% в 2006 году (источник: Gartner, Personal Computer Quarterly Statistics Europe. База данных по прогнозам, 26 февраля 2007 г.).

Барьеры, которые традиционно мешали предприятиям перейти к использованию мобильных ПК (вопросы управления, технического обслуживания и обеспечения безопасности), сняты с приходом процессорной технологии Intel Centrino Pro. Мобильные ПК на базе этой технологии позволяют ИТ-специалистам управлять смешанными сетями, в которые входят настольные и мобильные ПК, с единой консоли – это повышает безопасность сети и экономит деньги и время.



© Компьютерная газета