...
...

Новости Intel: новые проекты по возрождению Ливана

После объявления программы по возрождению Ливана, реализуемой совместно с другими корпорациями, председатель совета директоров Intel Крейг Барретт инициировал новые проекты для повышения качества образования и здравоохранения и для обеспечения доступа в Интернет для жителей этой страны. Апрельский визит Барретта в Ливан был организован в рамках мероприятий Фонда американо-ливанского партнерства, который предоставляет жизненно необходимые ресурсы для обеспечения стабильности и долгосрочного развития страны и в который входит корпорация Intel, а также компании Cisco Systems, GHAFARI Inc., Microsoft и Occidental Petroleum.

Корпорация Intel занимается установкой современных беспроводных сетей, которые ускорят внедрение передовых компьютерных технологий и систем высокоскоростного сетевого доступа, благодаря которым пользователям Ливана станут доступны обширные информационные ресурсы Интернета. Системы WiMAX будут развернуты в двух больницах, школе и двух общественных центрах в Бурдж Аль Бараджней, Набатие и Бейруте. Технологии беспроводной передачи данных считаются наиболее эффективным способом обеспечения доступа в Интернет в удаленных районах и в местностях, рельеф которых не пригоден для прокладки кабельных сетей и телефонных проводов.

Корпорация Intel передаст в дар инженерным лабораториям университетов и научным лабораториям Ливана более 100 высокопроизводительных систем (серверов). Министерство образования Ливана выберет восемь университетов, которые получат данные HPC-системы. Корпорация Microsoft и местная компания Triple C предоставят программное обеспечение, а также возьмут на себя установку и поддержку систем.

К концу этого года пять тысяч учителей пройдут курсы по использованию компьютерных технологий в образовательном процессе в рамках всемирной программы Intel «Обучение для будущего» (Барретт принял участие в торжествах по случаю завершения пятисотым учителем в Ливане курсов по данной программе). В Бурдж Аль Бараджней корпорация Intel установила высокоскоростной канал доступа в Интернет для средней школы, построила компьютерный класс и предоставила 25 специально разработанных, полностью функциональных ноутбуков категории Classmate PC.





Кроме того, учителя школы были обучены навыкам применения компьютеров Classmate PC в школьном процессе.
Чтобы обеспечить работу компьютеров и обучить школьников полезным навыкам, корпорация Intel совместно с компанией Mercy Corp Youth Training организовала курсы для школьников по обслуживанию компьютеров Classmate PC. Барретт посетил сиротский приют Друзов в Эби, где корпорация Intel построила два компьютерных класса на средства, собранные сотрудниками Intel и других компаний.

Корпорация Intel приняла решение предоставить более 180 компьютеров общественным центрам страны. Компьютеры для этой цели будут приобретены корпорацией Intel у местных компаний-производителей.
Фонд Intel Capital инвестирует 500 тысяч долларов в создание инкубатора инновационных технологий в Ливане. Цель фонда Berytech заключается в финансировании начинающих компаний, ведущих разработки в области вычислительных и коммуникационных технологий. Два ливанских студента получили направление на дальнейшее обучение в США, где они будут изучать основы ведения бизнеса, - они стали первыми ливанцами, принявшими участие в программе Intel Entrepreneurship Program, совместно разработанной корпорацией Intel и бизнес-школой Haas School of Business Калифорнийского университета (Беркли).

Корпорация Intel намерена проводить в Ливане форумы с местными отраслевыми лидерами, чтобы помочь им определить лучшие способы создания основ для экономического роста. Во время визита в Бейрут Барретт также объявил, что корпорация Intel увеличивает поддержку технического обучения и обучения врачей в рамках программы Telemedicine на базе Медицинского центра Американского университета в Бейруте (AUBMC) и Государственной больницы в Набатие – двух крупнейших медицинских учреждений страны. Системы Telemedicine дают больницам возможность в режиме реального времени консультировать врачей, находящихся на расстоянии нескольких километров, предоставлять удаленный доступ к данным и удаленно диагностировать больных.

С момента реализации программы в 2006 году Фонд американо-ливанского партнерства предоставляет важнейшие ресурсы для реконструкции экономики страны. Задача Фонда заключается в создании новых рабочих мест, повышении квалификации и обучении работников, восстановлении коммуникационной системы страны и создании компьютерных систем, обеспечении возможностей связи для местных общин и государственных учреждений, а также помощи в преодолении кризиса.



© Компьютерная газета