...
...

Всемирная паутина стирает границы

Интернет помогает сократить разрыв в цифровых технологиях между странами. К такому выводу пришли аналитики отдела экономической разведки журнала Economist (EUI). Ежегодный доклад, в котором дается оценка готовности стран мира к использованию таких технологий, показывает, что азиатские и африканские страны догоняют самых крупных пользователей сети, таких как Дания. Как говорится в исследовании, это отчасти объясняется тем, что высокоскоростной интернет сейчас дешев и доступен почти во всех странах.

В отчете EUI приводятся данные по готовности к использованию глобальной компьютерной сети в 69 странах мира. Эти страны оценивались по тому, насколько легко в них получить доступ к Интернету, а также на основании существующего в этом отношении законодательства и проводимой политики. Как показал отчет, в нынешнем году интернет-готовность в мире, в общем, возросла.

Многие азиатские и африканские страны поднялись на более высокие места в сравнительной таблице благодаря курсу своих правительств, направленному на облегчение доступа к Интернету через выделенную линию. Кроме того, положительную роль сыграли также инициативы властей отдельных стран в сфере образования.

В докладе указано, что в настоящий момент во всем мире доступны основные технологии, позволяющие пользоваться Интернетом. В частности, скоростной Интернет есть практически везде. В Северной Америке он стоит примерно 1% месячного дохода. В регионах, где он обходится дороже всего, плата составляет 10% дохода. EUI также изменил метод оценки интернет-готовности стран мира.





Теперь учитываются не только количество телефонов и пользователей Интернета, но и разные виды подсоединения к сети, а также меры, предпринимаемые правительствами, чтобы привить населению привычку пользования Интернетом. В связи с этим интернет-готовность большинства стран, занимавших верхние позиции в сравнительной таблице, снизилась, однако девять стран из первой десятки сумели удержаться на своих позициях.

BBC News



© Компьютерная газета