...
...

«1С-Логистика:Управление складом» в «Терне»

В конце 2006 года компания Axelot завершила автоматизацию первого склада компании «Терна Светотехника», входящей в группу компаний «ТЕРНА». В ходе проекта внедрено тиражное решение «1С-Логистика:Управление складом» на технологической платформе «1С:Предприятие 8». Первым объектом ТПГ «Терна», на котором новая система автоматизации была введена в эксплуатацию в «пилотном» режиме, стал склад компании «Терна Светотехника», расположенный в Москве по адресу Дмитровское шоссе, 87.

Общая площадь трехэтажного отапливаемого складского комплекса составляет 7174 кв. метров. Проектная команда заказчика состояла из 5 сотрудников отделов информационных технологий и логистики и руководителя проекта. От Axelot в проекте участвовали 1 руководитель проекта, 2 консультанта и 2 программиста.

Спецификой данного проекта стали более высокие организационные требования к выполняемым работам, предъявляемые в связи с одновременным запуском корпоративной информационной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» и «1С-Логистика:Управление складом», которые необходимо было интегрировать между собой.

Кроме того, этап непосредственного внедрения складской системы пришелся на период сезонной пиковой нагрузки предприятия. Впервые в своей практике компания Axelot разработала и применила в процессе автоматизации склада методологию комбинированного паллетного и беспаллетного учета. Суть методологии заключается в том, что в различных местах хранения товар может учитываться как на паллетах, так и штучно.





Высокая интенсивность товарооборота обусловила и большую детализацию информационного обмена между складской и корпоративной системами. Так менеджеры по закупкам и продажам в реальном времени могут отслеживать состояние каждого заказа в разрезе операций приемки, отбора и отгрузки товара. В частности, документы на отгрузку товара могут формироваться исключительно по итогам завершения подбора товара на складе, что исключает возможные организационные сбои в работе.

Для оптимизации операции подбора товара в системе был реализован специальный «двухпроходный» механизм, позволяющий подобрать товар с использованием различных и несовместимых (на первый взгляд) с точки зрения функциональности системы логических принципов. Например, для каждого из «проходов» подбора были установлены свои приоритеты.

В частности, для подбора с верхних ярусов стеллажей реализована логика минимизации подходов к ячейкам, что обеспечивает повышение скорости операции и меньшую вовлеченность подъемно-транспортного оборудования. В то же время, при подборе товара с нижних ярусов стеллажей реализована логика максимальной утилизации адресного пространства склада, что позволило более эффективно использовать активную зону хранения товара и иметь оперативно высвобожденной большую площадь склада.

Одним из важных результатов этапа внедрения «пилотного» проекта стало обеспечение 123 отгрузок товара клиентам точно в запланированный срок уже на 4 рабочий день после запуска системы в режиме пиковой нагрузки склада на момент внедрения. Такой результат стал возможным, в первую очередь, потому, что при разработке концепции системы руководителем проекта от заказчика была поставлена задача минимальной модификации существующих бизнес-процессов, в результате чего удалось предельно уменьшить адаптационный период складских работников. По всем складским операциям имеются подробные инструкции, которые не только дают общее понимание складских операций, но и детально описывают выполняемые действия.

В ходе проекта автоматизировано 14 рабочих мест. Внедрение автоматизированной системы на базе «1С-Логистика:Управление складом» позволило значительно повысить управляемость склада. По результатам пилотного проекта принято решение о тиражировании системы «1С-Логистика:Управление складом» на других складах компаний, входящих в ТПГ «Терна».



© Компьютерная газета