...
...

Недельный отчет Panda Software о вирусах и вторжениях

На этой неделе в традиционном отчете PandaLabs рассмотривается червь Ridnu.С, трояны Evilx.A и Clagge.G. Ridnu.C – это бесспорно один из наиболее романтичных экземпляров вредоносного ПО, когда-либо обнаруженных PandaLabs. Его основная цель – написание записок нежного содержания в Блокноте, как только последний открывается пользователем.

В таких сообщениях обычно следующий текст: "дорогая моя принцесса, я хочу забрать тебя в свой дворец" или "Я скучаю по твоей прелестной улыбке". Также он создает файл под названием "Сообщение для моей принцессы" на рабочем столе. При запуске этот червь открывает Блокнот и демонстрирует одно из вышеперечисленных сообщений.

Ridnu.C также демонстрирует свои сообщения, когда пользователи пытаются воспользоваться опцией Запуск в меню Пуск Windows. "Несмотря на то, что он такой романтичный, этот червь все же оказывает раздражающее воздействие на пользователя. Каждые несколько секунд он открывает CD-трей, а также включает и выключает монитор," объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Данный червь распространяется в электронных сообщениях, которые сам и создает. Файл, в котором содержится червь, обычно носит одно из следующих названий Sahang dan Timah.scr, Bangka Island.scr или Pantai Pasir Padi.scr. Троян Evilx.A изменяет записи реестра Windows, относящиеся к брандмауэру для того, чтобы иметь возможность просматривать любые веб-страницы и загружать любые файлы, даже содержащие вредоносное ПО.





Для того чтобы затруднить свое обнаружение, троян снабжен двумя руткитами, которые скрывают его процессы, а также создаваемые им записи и файлы. Evilx.A заметает следы за счет удаления оригинального файла, с которым он попал в компьютер. Clagge.G предназначен для загрузки вредоносного ПО из интернета. Этот троян заходит на различные URL, откуда загружает копию трояна Cimuz.BE, который крадет информацию с компьютеров. Clagge.G создает в системе свою копию. Также он создает ключ в реестре Windows для того, чтобы запускаться при каждой загрузке системы.



© Компьютерная газета