...
...

IT-специалисты - в пятерке востребованных профессий в Беларуси

25 апреля прошел День открытых дверей компании Qulix Systems. Принятие решения о проведении Дня открытых дверей обусловлено стабильно растущим спросом на специалистов IT сферы Беларуси. По данным кадрового центра «Коллекция открытий», IT-специалисты сегодня входят в пятерку наиболее востребованных специалистов.

Пять лет назад специалисты кадровых служб единодушно комментировали снижение спроса на программистов со стороны бизнес-компаний. С 2003 года ситуация начала меняться. По данным Headhunter, в России в 2005 году рост спроса на IT-специалистов вырос на 30-50%. В то же время рост количества резюме составил лишь 35%. Беларусь по данным показателям не отставала. Так в начале 2006 года превышение спроса над предложением на рынке IT-специалистов было зафиксировано на 17,5%.

По данным исследований www.naimit.by, с точки зрения спроса среди IT-специальностей лидируют разработчики программного обеспечения, управляющие проектами, системные администраторы, системные/бизнес аналитики. Специалисты по информационной безопасности лидируют по позиции «заработная плата». С точки зрения занимаемых должностей, сохраняется дефицит топ-менеджеров и руководителей среднего звена, специалисты, сочетающие технические и управленческие навыки, а также имеющие опыт продаж.

В свою очередь, повысились требования к условиям труда и самих IT-специалистов. По данным исследования bybanner.com, 90% IT-специалистов самым главным критерием привлекательности компании-работодателя считают высокий уровень заработной платы. Для 84% важно содержание работы. Далее следуют возможности карьерного роста (77%), комфортные условия труда (77%) и высокопрофессиональный коллектив (76%).



© Компьютерная газета