...
...

Дискуссии ученых на тему прав роботов

Ведущие британские специалисты занимаются обсуждением вопроса получения элементарных прав роботами, которые уже в обозримом будущем могут значительно изменить свою роль в повседневной жизни людей. В частности, американская армия планирует заменять солдат роботами. Ожидается, что к 2015 году около трети военной техники США сможет работать в полуавтономном режиме. И это лишь один из примеров внедрения в человеческую жизнь машин, оснащенных органами чувств и электронным разумом.

"Первый закон таков: робот не должен причинять вреда человеку. Робот должен пойти на саморазрушение ради спасения человеческой жизни", писал знаменитый писатель-фантаст Айзек Азимов. Свод таких законов Азимов огласил в 1965 году, хотя сам термин "робот " ранее ввел в обиход другой писатель - Карел Чапек. Он происходит от славянского слова "работа". Роботы давно уже сошли с книжных страниц в жизнь. Своими манипуляторами они собирают на заводах автомобили. Как заметил специалист по электронике Родни Брукс, к их помощи уже прибегают пожилые люди в некоторых странах, например, в Южной Корее.

Уже в ближайшее время повится огромный спрос на роботов, вызванный демографической ситуацией на Западе и в Азии, где население стареет. Там уже выпускаются роботы, способные различать команды, оказывать пожилым бытовые, санитарные услуги. Однако роботы будут помогать и крепким людям. Например, оборудованный таким устройством чемодан не нужно будет тащить по аэропорту или вокзалу - он будет следовать за владельцем. Южнокорейская компания Samsung разрабатывает модель электронно-механического пограничника для охраны границы с КНДР, оснащенного телекамерами и пулеметом. Правительство Южной Кореи тратит на эти технологии $50 млн в год.

В прошлом году оно начало разрабатывать этические правила, регулирующие отношения между людьми и роботами. А в Великобритании министерство торговли и промышленности изучило уже 246 докладов на эту тему. Некоторые их авторы не исключают, что роботы могут однажды потребовать обеспечение своего здоровья, то есть исправности.
Ради того, чтобы лучше служить человеку, машины могут научиться самосовершенствоваться и просить своих создателей о системе поддержания своей работоспособности. Роботы могут воспротивиться, если кто-то будет ими злоупотреблять. Однако, некоторые специалисты не видят опасности бунта машин, отмечая, в первую очередь, несоответствия миров человека и робота.





Люди обычно существуют в хаотической среде, в беспорядке, руководствуются эмоциями, а в "мозг" робота введены четкие команды для работы в запрограммированных условиях. Если он будет сосуществовать с человеком и реагировать на его причуды, то сам станет непредсказуем. Эту проблема встанет во весь рост уже в ближайшие годы, тогда как о правозащитном движении среди роботов властям можно пока не беспокоиться.

Впрочем, уже созданы роботы как раз для борьбы с человеческим беспорядком. Участникам дебатов в музее науки показали электронного уборщика, который включается при превышении в квартире допустимого уровня мусора и пыли, вытирает всю грязь и спокойно возвращается на исходное место для зарядки своих батарей.

BBC News



© Компьютерная газета