...
...

Intel и Infinet Wireless провели широкомасштабную акцию

Компании Intel и InfiNet Wireless провели широкомасштабную акцию, призванную продемонстрировать возможности мобильных и широкополосных беспроводных технологий для важнейших социальных служб города - экстренного реагирования и общественной безопасности. Площадкой для проведения технической демонстрации, реализующей потенциал комплексного решения «Безопасный город» от Intel и InfiNet Wireless, стали жилые и индустриальные объекты города Тольятти.

Для выполения задачи обеспечения общественной безопасности компании Intel и InfiNet Wireless разработали комплексное типовое решение по организации инфраструктуры системы общественной безопасности и ситуационных центров на базе новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Основой решения, получившего название «Безопасный город», послужила сеть широкополосного беспроводного доступа SkyMAN NG на базе технологии и оборудования InfiNet Wireless. Сеть построена по топологии MESH и представляет собой оптимальное решение для поддержки работы оперативных служб в экстремальных ситуациях.

Высокая надежность сети обеспечивается благодаря отсутствию общего центра управления, который может выйти из строя в результате стихийных бедствий или террористических актов. MESH-сети располагают возможностью автоматически обнаруживать отключение или выход из строя отдельных элементов, при этом практически мгновенно перенаправляя трафик в обход поврежденных участков по свободным каналам связи. Ожидаемая пропускная способность сети, работающей на частотах 2,4 и 5,8 ГГц (для Wi-Fi абонентов), составляет около 20 Мбит/с.

Настольные и мобильные компьютеры, используемые в рамках данного решения, базируются на двухъядерных высокопроизводительных процессорах Intel Core 2 Duo. Серверные платформы на базе многоядерных процессоров Intel Xeon делают возможной интеллектуальную обработку информации, поступающей с десятков камер, в режиме реального времени.





В ходе полномасштабной акции в Тольятти была продемонстрирована совместная работа экипажей спасательных служб в ситуации, близкой к реальному ЧП. Сценарий включал в себя обнаружение критической ситуации, выезд экипажей к месту происшествия, работы по ликвидации его последствий, а также анализ ситуации в центре обработки данных. Экипажи автомобилей, находящихся в зонах действия базовых станций MESH-сети SkyMAN NG, были оснащены мобильными и ультра-мобильными компьютерами на базе процессорной технологии Intel Centrino Duo.

Используя современные мобильные и беспроводные технологии, сотрубники служб спасения и обеспечения общественной безопасности получили возможность постоянно оставаться на связи с ситуационным центром и со своими коллегами, транслировать видеоизображение с места происшествия и получать видеоинформацию с других объектов, в том числе во время движения автомобилей. Информация, поступавшая в центр обработки данных в режиме реального времени, позволила приступить к ликвидации последствий и расследованию причин катастрофы немедленно.

Интеллектуальная система видеонаблюдения, разработанная компанией ITV Group, дала возможность в автоматическом режиме обрабатывать большое количество видеопотоков с целью распознавания номеров движущихся автомобилей (предотвращение или пресечение угонов) и лиц (для сличения с базой данных преступников, находящихся в розыске), регистрации фактов нарушения ПДД, автоматического определения потенциально опасных сценариев поведения движущихся объектов («оставленный неопознанный объект», «изменение характера движения объектов», и т.п.), предоставляя оператору ситуационного центра право принятия решения.

Комплексное решение «Безопасный город» обладает такими отличительными чертами, как самоорганизация (не требует частотного планирования, разворачивается даже на движущихся объектах), устойчивость (выход из строя отделенных элементов не приводит к разрушению всей сети), а также обеспечение движущихся объектов «бесшовной» связью. Монтаж и обслуживание сети осуществлялось ее оператором – компанией «АИСТ» (г. Тольятти).



© Компьютерная газета