...
...

Интернет-службы BEБ 2.0 2.0 в России

В Москве состоялась первая гуманитарная конференция «Веб 2.0: социальные сервисы для науки, образования, бизнеса и искусства», организаторами которой выступили корпорация Intel, ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и издательский дом «Открытые системы». Участники конференции – российские разработчики социальных служб Интернета, а также пользователи подобных служб из научной, педагогической и деловой сфер обсудили влияние подобных инноваций в глобальной сети, основанных на принципах коллективизма, кооперации, открытости, доступности и интерактивности, на интернет-сообщество и ИТ-индустрию в мире и в России.

В рамках конференции были проведены секционные семинары по темам: свободные энциклопедические ресурсы, социальные поисковые системы, перспективы инвестиций в социальные «веб-стартапы», социальная геоинформатика и др. В работе секций приняли участие известные специалисты в области построения социальных сетей, психологии и культурологии. Общая дискуссия «Веб 2.0 – быть или не быть», проведенная в жанре «ток-шоу», была доступна в режиме реального времени для всех пользователей Интернета на портале www.vision.rambler.ru.

«Изюминками» конференции стали выступление экспериментального «Оркестра лэптопов» Термен-центра Московской консерватории и презентация в режиме флайин виртуального диспетчерского пункта сообщества любителей гражданской авиации, получившая название «Полдень и полночь» и организованная при поддержке компании Aquarius. Социальные службы Веб 2.0 – это современные средства, которые обеспечивают коллективное взаимодействие пользователей Интернета. Службы Веб 2.0 обеспечивают путь развития интернет-сообществ, складывающихся путем объединения усилий формально независимых пользователей глобальной сети. Наиболее известные социальные службы Веб 2.0 – Live Journal, Wikipedia, Your Tube, Google Earth.



© Компьютерная газета