...
...

Новая разработка Компании ISS - система «Трафик-Инспектор»

Компания ISS объявляет о выпуске новой системы автоматического определения параметров движения транспортных потоков «Трафик-Инспектор». Возможности новой разработки, данные, получаемые ее средствами, будут востребованы муниципальными властями, службами обеспечения безопасности дорожного движения, организациями, осуществляющими планирование дорожной сети города, службами экологического мониторинга, транспортными ведомствами.

Система «Трафик-Инспектор» будет востребована перечисленными органами для решения таких задач как:
контроль скоростного режима транспортного потока магистралей, детектирование случаев его нарушения в целях обеспечения безопасности дорожного движения, предотвращения возникновения заторов и пробок;
регулирование загрузки магистралей;
оптимизация схем дорожного движения;
развитие дорожно-транспортной сети;
оценка и анализ дорожно-транспортной ситуации, сбор информации для выявления закономерностей и характеристик дорожного движения для принятия решений по их улучшению.

Система «Трафик-Инспектор» по результатам анализа потока автомобилей, попавших в поле зрения видеокамеры/видеокамер, предоставляет следующие статистические данные по каждой из полос движения и суммарный результат по всем полосам:
количество проехавших автомобилей;
средняя скорость потока (км/ч);
загруженность полосы движения (%);
средняя дистанция между автомобилями (м);
интервал времени между проездом автомобилей (сек);
количество легковых и грузовых автомобилей.

Система «Трафик-Инспектор» функционирует на платформе SecurOS как один из ее интеллектуальных модулей. Для работы с системой разработан специальный интерфейс, состоящий из окна статистики и видеомонитора. В ходе работы с системой оператор доступны следующие операции:
запуск процесса сбора статистики по выбранным/всем полосам движения;
видеомониторинг транспортного потока;
просмотр текущих статистических данных;
остановка процесса сбора статистики;
формирование отчета по выбранным/всем полосам движения за определенный промежуток времени.





При осуществлении видеомониторинга в режиме реального времени и просмотре видеоархива, для управления видеокамерами пользователю доступен полный спектр возможностей, предоставляемых видеоподсистемой SecurOS (например, переключение раскладок, увеличение/уменьшение участка изображения, поиск в видеоархиве, экспорт видеоизображения формат AVI, видеокадров - в формат JPG и др.). Система позволяет формировать отчеты по заданным параметрам в виде Excel-файлов для удобной дальнейшей работы с полученными в результате измерений данными.

Техническая реализация системы предусматривает установку 1-ой видеокамеры для анализа каждой из полос движения. Возможны следующие варианты конфигурации системы: одиночная конфигурация, когда видеосервер используется и в качестве рабочего места администратора; конфигурация «клиент-сервер». В данном случае программное обеспечение системы «Трафик-Инспектор» устанавливается на видеосервере, где также происходит формирование видеоархива, а для настройки параметров измерений, получения данных организуется удаленное рабочее место администратора. Обмен данными в подобном сетевом решении осуществляется по каналам связи, поддерживающим протокол TCP/IP.



© Компьютерная газета