...
...

Группа компаний INLINE Technologies подвела итоги 2006 года

На пресс-конференции, состоявшейся 18 апреля 2006 года, группа компаний INLINE Technologies объявила официальные итоги деятельности в 2006 финансовом году. Суммарный оборот холдинга составил 3 513 млн российских рублей, что на 15,7% выше аналогичного показателя 2005 года. Наиболее доходными в 2006 году для компаний группы INLINE Technologies стали проекты в финансовой сфере и в телекоммуникационной отрасли, где объемы бизнеса составили соответственно около 40% и 21,6% в структуре совокупного оборота.

В финансовой сфере приоритетным направлением являлись поставки оборудования и технологических решений для построения эквайринговых систем. Ярким подтверждением тому стала реализация масштабного проекта ФГУП «Почты России», осуществленного совместно с «Многопрофильной процессинговой компанией» с целью обеспечения возможности приема в почтовых отделениях «Почты России» банковских карт, проведения почтовых операций и платежей в сторону третьих лиц. В рамках этого проекта за 2006 год было поставлено более 10 тыс. программно-аппаратных комплексов для почтовых отделений.

Стратегическим и перспективным стало развитие сотрудничества с локальными платежными системами – «Золотой Короной» и «Сберкарт». Благодаря обеспечению обслуживания карт разных платежных систем на одном и том же терминале банки – участники этих платежных систем получили возможность увеличить потенциал своих эквайринговых сетей без существенных дополнительных затрат.

В качестве индивидуальных, клиентоориентированных примеров можно привести решения, реализованные в Банке Москвы по организации приема платежей в сторону третьих лиц посредством информационно-транзакционных терминалов производства Wincor Nixdorf, а также внедрение в банке «Кубань Кредит» решения по системе мониторинга и удаленного управления ProView. В 2006 году холдинг также принимал активное участие в реализации программы «Социальная карта Югры» (совместно с Ханты-Мансийским банком), участвовал в проекте EMV-миграции Сбербанка России и проекте банка Русский Стандарт.





Одним из интересных проектов по развитию ИТ-инфраструктуры в финансовых организациях было развертывание системы IP-телефонии и контакт-центра в банке «Возрождение» на базе существующей мультисервисной сети. В области телекоммуникаций в течение года продолжалось развитие магистральных сетей для компании «Стартелеком» в Центральном ФО и Поволжском ФО.

Кроме того, в течение года был реализован комплексный проект по построению магистральных сетей и сетей агрегации оператора связи «Электро-Ком» в г. Калуге, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове, Рязани. Помимо этого для региональных операторов связи (таких, как компании «Телеросс», «Инетэра», и других) были организованы крупные мультисервисные сети с возможностью реализации услуг Triple Play. Особняком в этом ряду стоит сотрудничество с компанией МТТ по организации крупного транзитного международного телефонного узла связи в г. Новосибирске.

Около 16% совокупного дохода принесли холдингу проекты в госсекторе. Среди наиболее значимых можно выделить проект по внедрению автоматизированной системы сбора, обработки новостной информации из электронных СМИ и формирования аналитических материалов в интересах Администрации Президента РФ. Комплексная система сбора, обработки информации и поддержки принятия решений была внедрена также в Министерстве по делам территориальных образований Правительства Московской области.

Кроме того, продолжалось построение и развитие мультисервисных сетей передачи данных для региональных отделений Пенсионного фонда РФ. Большое значение для развития группы компаний имели НИОКР в интересах российских министерств и ведомств, в том числе силовых структур. Основной тенденцией развития группы компаний INLINE Technologies в 2006 году стало увеличение доли ИТ-услуг в структуре бизнеса. К концу финансового года этот показатель достиг 44 %, в основном за счет развития услуг в области системной интеграции, а также консалтинга и сервисного обслуживания.

В минувшем году особое место занимали проекты создания систем управления на платформах IBM Tivoli, среди них – создание системы управления и мониторинга ИТ-ресурсами компании «Каустик», проекты по построению систем управления ИТ-инфраструктурой для предприятий холдинга «ЕвроХим». В течение года продолжалось продвижение и адаптация нового отраслевого решения на базе SAP для автодилеров. Кроме того, были успешно завершены проекты по развертыванию корпоративных решений на базе SAP для крупных международных компаний.

Одним из интересных проектов в области управленческого консалтинга стал проект по разработке бизнес-моделей для заводов «Звездный» и «Хлебный Дом», входящих в международную группу компаний Fazer. Большое количество проектов для заказчиков в финансовой и телекоммуникационной областях было выполнено совместно с партнером – одним из мировых лидеров в сфере консалтинга компанией Capgemini. Проекты по ИТ-консалтингу осуществлялись также в финансовом секторе и сегменте FMCG.

Вместе с тем в течение 2006 года продолжалась активная организационная реструктуризация холдинга. Так, направление телекоммуникационной интеграции компании INLINE Technologies в сентябре 2006 года было преобразовано в отдельную компанию Inline Telecom Solutions (управляющий директор – Евгений Петров), а направление НИОКР вместе с производственными мощностями в марте 2007 года выделилось в самостоятельный Научно-технический центр «Поиск-ИТ» (управляющий директор – Алексей Любимов).

Кроме того, в начале 2007 года членом группы компаний INLINE Technologies стал один из ведущих российских поставщиков решений в области управления цепочками поставок и мобильных бизнес-приложений компания R-ID Solutions (генеральный директор – Мария Ефимова). Вхождение новой компании в состав холдинга было осуществлено по схеме добровольного слияния активов.



© Компьютерная газета