...
...

Война машин

Исследовательский Центр ВМФ США опубликовал концепцию использования боевых роботов. В отличие от предыдущих документов такого рода, которые готовятся с 1960-х годов, в этом впервые предложен кардинально новый принцип: машины должны уничтожать только другие машины. В документе, он называется "Концепция Операций Вооруженных Автономных Систем", подчеркивается, что в нынешних условиях главной задачей армий является не "выигрыш войны", а "выигрыш мира".

В этих условиях крайне опасно использовать боевую технику, так как она априори опасна для мирного населения. Уничтожение мирных жителей в ходе легитимных военных операций является практически неизбежным. Опасность убийства невинных возрастает в случае, если в бой идут болевые роботы, не способные отличить боевика со взрывным устройством в руке от женщины с ведром.

Поэтому авторы концепции предлагают изначально настраивать роботов на борьбу не с носителями оружия, а с самим оружием. К примеру, при появлении противника, вооруженного автоматом, робот должен целиться не в человека, а в автомат (если при этом будет убит или ранен вражеский солдат, подобные огрехи можно будет расценивать, как извинительную ошибку).

Washington Profile



© Компьютерная газета