...
...

«1С:Консолидация» – новый продукт системы «1С:Предприятие 8»

Фирма «1С» объявляет о выпуске нового продукта системы «1С:Предприятие 8» – решения «1С:Консолидация» для автоматизации функций бюджетирования и консолидации разноплановой корпоративной отчетности. С 04.04.2007 г. начаты поставки стандартной версии данного продукта, а также дополнительных лицензий на «1С:Консолидацию 8» для ноутбуков. Это решение может применяться для консолидации управленческой и финансовой отчетности, бюджетного управления отдельными компаниями и группами компаний, а также трансформации отчетности, подготовленной в соответствии с одними стандартами, в отчетность, представленную по другим стандартам (РСБУ, IFRS, US GAAP).

Продукт имеет следующие функциональные особенности: гибкие возможности по настройке, сбору, входному контролю и пакетной обработке отчетности, которые обеспечивают формирование индивидуальных и консолидированных отчетов и бюджетов с учетом как автоматических, так и ручных корректировок исходных показателей отчетности. Комфортные возможности по определению структуры показателей, их аналитических измерений, правил расчета и проверки показателей. Эти возможности облегчают конечным бизнес-пользователям определение политики обработки отчетности, снижают ее трудоемкость и минимизируют вероятность ошибок.

Возможность извлечения данных непосредственно из информационных баз других приложений системы «1С:Предприятие 8» (минуя экспорт-импорт информации через файлы), что существенно снижает трудоемкость ввода исходных данных и повышает их качество. Развитые функции по определению организационно-финансовой структуры группы позволяют обслуживать произвольные принципы группировки бизнес-единиц (включая отраслевые, географические и прочие варианты сегментации). Функции по регистрации организационных изменений в группе компаний позволяют обслуживать сложные схемы взаимных инвестиций между компаниями холдинга.

Прикладное решение обеспечивает не только планирование и выполнение регламента процесса обработки отчетности как совокупности взаимосвязанных этапов, но и определение участников этого процесса и их ролей. Взаимосвязанное управление состояниями отчетов и этапов обработки расширяет возможности по управлению процессом подготовки корпоративной отчетности.





Поддержка мультивалютности и пересчета значений показателей отчетности в другую валюту обеспечивают корректное представление корпоративной отчетности в необходимой валюте. Поддержка многосценарности при обработке отчетности и возможность оперирования различными версиями нормативно-справочной информации обеспечивают возможность план-фактного и "Что если?" анализа показателей отчетности.

Особое внимание уделено поддержке принятия решений на основе сформированной отчетности. Система предоставляет пользователю возможность самостоятельной настройки и персонализации аналитических отчетов и панелей, отображающих информацию в наиболее эффективном для решения аналитических задач виде. Имеющиеся в арсенале продукта различные виды расшифровок (включая расшифровку до документа учетного решения) позволяют выявить первопричины тех или иных итоговых показателей.

Помимо базовой функциональности, стандартная версия «1С:Консолидации 8» включает методические модели (кейсы) ‑ «Консолидация отчетности РСБУ» и «Бюджетирование торговой компании». Эти методические модели являются готовыми «надстройками» над базовой конфигурацией, которые позволяют решать ряд типовых прикладных задач без необходимости настроек форм отчетности и бизнес-логики.

Методическая модель «Консолидация отчетности РСБУ» дает возможность формировать консолидированную отчетность на основании стандартной бухгалтерской отчетности РСБУ и информации о внутригрупповых операциях. С помощью этого «кейса» обеспечиваются сверка и урегулирование внутригрупповых операций; автоматическое формирование элиминационных поправок, включая расчет и распределение нереализованной прибыли в активах группы; корректировки по долевому участию и расчет доли меньшинства.

Методическая модель «Бюджетирование торговой компании» содержит базовый набор бюджетов, ориентированный на поддержку функций планирования, лимитирования и контроля операционной деятельности оптовых торговых компаний на краткосрочных и среднесрочных горизонтах в следующих ракурсах: продажи, взаиморасчеты с контрагентами; внешнее финансирование; движение товарно-материальных запасов; структура коммерческих и управленческих затрат и расходов; агрегированное представление доходов и расходов компании; движение денежных средств; структура оборотных активов и обязательств; ключевые показатели эффективности организационных единиц.



© Компьютерная газета