...
...

Руководители Intel рассказали о новой продукции

Представители руководства корпорации Intel рассказали более чем о 20 новых видах продукции, а также инновационных технологиях и отраслевых программах, многие из которых также являются новыми. Intel представила 45-нанометровую производственную технологию с использованием металлических затворов и диэлектриков с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости.

На Форуме Intel для разработчиков представители руководства корпорации Intel рассказали о том, как новая производственная технология способствует дальнейшим инновациям и развитию существующих технологий, а также привели новые данные по производительности для процессоров нового поколения (имеют кодовое наименование Penryn). Кроме того, корпорация Intel представила новые планы по выпуску устройств бытовой электроники и устройств для сферы бизнеса, основанных на базе архитектуры Intel по принципу «система на одном кристалле» (System-on-Chip, SOC).

Форум IDF впервые проводится в Пекине - городе, находящемся в регионе, на долю которого приходится примерно 50% от общего объема продаж корпорации Intel. В прошлом месяце корпорация Intel объявила о своих планах инвестировать $2,5 миллиарда в строительство первого в Китае завода по производству продукции на базе 300-миллиметровых подложек, который будет располагаться в городе Далянь.

Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, привел данные по производительности для процессоров Intel нового семейства, известного под кодовым названием Penryn. Для настольных ПК ожидается увеличение производительности примерно на 15% для приложений, работающих с изображениями, примерно на 25% - для рендеринга трехмерной графики, примерно на 40% - для игр и более чем на 40% - для кодировки видео благодаря оптимизированным механизмам кодирования видео в наборе команд Intel SSE4.





Эти данные по производительности были приведены для предварительной версии четырехъядерного процессора Intel, изготовленного по 45-нанометровой производственной технологии и имеющего тактовую частоту 3, 33 ГГц, частоту системной шины 1333 МГц и 12 МБ кэш-памяти (в сравнении с представленным на прошлой неделе процессором Intel Core 2 Extreme QX6800, имеющим тактовую частоту 2,93 ГГц, частоту системной шины 1066 МГц и 8 МБ кэш-памяти).

По словам Гелсингера, в области высокопроизводительных вычислительных систем и рабочих станций ожидается увеличение производительности ресурсоемких приложений до 45% и увеличение производительности для серверов Java до 25%. Эти показатели основаны на испытаниях предварительных версий процессоров Intel Xeon, изготовленных по 45-нанометровой производственной технологии и имеющих частоту системной шины 1600 МГц в модификации для рабочих станций и высокопроизводительных вычислительных систем и 1333 МГц - для серверов (в сравнении с показателями существующего четырехъядерного процессора Intel Xeon X5355).

Гелсингер также объявил, что корпорация Intel планирует выпуск продукции на базе параллельной программируемой архитектуры с кодовым названием Larrabee, построенной на базе технологий Intel. Эта легко программируемая архитектура, поддерживающая использование разнообразных существующих программных инструментов, будет масштабироваться до уровня производительности в несколько триллионов операций с плавающей запятой (терафлопс). Архитектура Larrabee будет включать расширенные функции, обеспечивающие ускорение научных приложений, систем распознавания, приложений для решения задач по синтезу, систем визуализации, а также приложений для финансового анализа и медицинских систем.

Компания Intel планирует внедрить технологию Intel QuickAssist, которая позволит использовать ускорители в серверах. Ускорители увеличивают производительность выполнения отдельных функций – например, шифрования в системах обеспечения безопасности или финансовых вычислений, уменьшая при этом энергопотребление. Технология поддерживает использование ускорителями ресурсов многоядерных процессоров на базе архитектуры Intel, совместимость ускорителей сторонних разработчиков с серверами на базе процессоров Intel, а также возможность разработки новых ускорителей, встроенных в процессоры на базе архитектуры Intel.

Кроме этого, Гелсингер рассказал о планах Intel по выпуску первого семейства решений для предприятий, построенных по принципу «система на одном кристалле» (SOC). В этих решениях, имеющих кодовое наименование Tolapai, в один процессор на базе архитектуры Intel будет интегрировано несколько ключевых системных компонентов. В системах семейства Tolapai, выпуск которых планируется в 2008 году, размеры микросхем будут уменьшены на 45%, а энергопотребление будет сокращено примерно на 20% по сравнению со стандартным решением на основе 4 микросхем. При этом будут увеличены пропускная способность и эффективность процессора. В системах семейства Tolapai будет использоваться новая технология встроенных ускорителей Intel QuickAssist.

Гелсингер также представил планы выпуска новой продукции, в том числе современных многопроцессорных серверных платформ Intel под кодовым названием Caneland. Четырехъядерные и двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7300 для blade-серверов с энергопотреблением 80 и 50 Вт появятся в 3 квартале. С выпуском новых серверных платформ компания завершит переход всех процессоров семейства Intel Xeon на микроархитектуру Intel Core. Корпорация Sun Microsystems продемонстрировала работу операционной системы Solaris на базе процессора Intel Xeon серии 5100 с новой технологией Intel Dynamic Power, уменьшающей энергопотребление системы памяти.

Чтобы повысить защиту и удобство управления компьютерами, во втором полугодии корпорация Intel представит новое поколение процессорной технологии Intel vPro под кодовым названием Weybridge, в котором используются новые наборы микросхем Intel серии 3, ранее известные под кодовым названием Bear Lake. Незадолго до этого будет представлена процессорная технология Intel Centrino Pro, благодаря которой предприятия смогут использовать преимущества технологии Intel vPro в ноутбуках.

Наконец, корпорация Microsoft продемонстрировала ОС Windows Server под кодовым названием Longhorn и две дополнительные технологии: Windows Server Core и новое решение виртуализации Windows Server на основе гипервизоров - работающие на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. Была продемонстрирована работа интегрированной платформы с 8 виртуальными машинами с возможностью горячего добавления виртуальных разделов, обеспечивающей дополнительную эффективность и сокращение времени простоя, столь необходимые в компьютерных центрах.

На форуме IDF Эрик Ким (Eric Kim), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Home Group, объявил, что корпорация Intel сосредоточилась на разработке продукции и технологий, которые обеспечат удобство управления, богатство выбора, простоту использования и возможности общения, и что именно на этих концепциях будут основаны платформы компьютеров и устройств бытовой электроники, в том числе ПК, ноутбуков, телевизоров, телеприставок, сетевых медиапроигрывателей и т. д.

Ким подробно описал стратегию Intel по созданию единого унифицированного фундамента на базе архитектуры Intel для платформ ПК и бытовой электроники. Он подчеркнул, что медиапроцессор Intel CE 2110, созданный по принципу SОC и предназначенный для устройств бытовой электроники, поможет производителям ускорить выпуск на рынок интеллектуальных и экономичных устройств, имеющих необходимую производительность, гибкость и возможности расширения. По словам Кима, компания представит первое решение на базе архитектуры Intel, оптимизированное для систем бытовой электроники, в 2008 году.



© Компьютерная газета