...
...

СП «ABS Квазар-Микро» разработало ИТ-стратегию

Компания «ABS Квазар-Микро» объявляет о завершении работ по созданию ИТ-стратегии «Казахстанского Фонда Кредитования» (КФК).
В 2006 г. Казахстанский Фонд Кредитования выработал стратегию расширения и диверсификации бизнеса, а в конце года приступил к ее реализации. Реализация этих планов в намеченные сроки требует существенного совершенствования существующей ИТ-системы и ИТ-службы КФК. Развитие ИС затронет все уровни - от инфраструктурного до прикладного - и потребует внедрения целого ряда дорогостоящих программных и аппаратных комплексов.

Масштаб планируемых изменений и значение этого ИТ-проекта для бизнес-планов КФК потребовали разработки целостной ИТ-стратегии, охватывающей уже намеченные цели и закладывающей фундамент дальнейшего развития ИС КФК. Именно поэтому выработка ИТ-стратегии стала первым этапом всего проекта. При этом КФК стремился найти партнера, не только располагающего компетенциями в сфере ИТ, но и способного увязать новую ИТ-стратегию с планами развития бизнеса КФК.

Новая ИТ-стратегия призвана решить ряд актуальных для КФК функциональных задач, в том числе, обеспечения синхронизации между отдельными компонентами информационной системы, четкой формализации политики информационной безопасности, более полной автоматизации системы подготовки отчетности по стандартам МСФО, покрытие процессов управления кредитными и финансовыми рисками и защищенности средств, синхронизации данных из филиалов и суб-офисов.

В ходе проекта специалистами «ABS Квазар-Микро» было проведено обследование текущего состояния ИС заказчика, разработан проект будущей функциональной архитектуры, проведен анализ ИТ-систем, наиболее полно отвечающих потребностям бизнеса. Также был разработан стратегический план развития ИТ и рекомендации по его реализации.





Проект длился около трех месяцев и состоял из трех этапов. В рамках первого этапа специалисты «ABS Квазар-Микро» провели анализ и документирование основных бизнес-процессов, покрывающих выдачу займов на основе внутренних документов и законодательства, регламентирующего деятельность финансовых институтов Республики Казахстан, а также лучших мировых практик функционирования микрокредитных организаций.

На втором этапе проекта были разработаны требования к информационной поддержке основной деятельности КФК, создана функциональная архитектура всех информационных систем и разработан стратегический ИТ-план, включающий конкретные планы по подготовке инфраструктуры, организационному развитию ИТ-департамента, обучению ИТ-персонала и детализированную пошаговую программу внедрения новых компонент информационной системы. В рамках последнего, третьего, этапа был осуществлен подбор информационных систем, покрывающих все функциональные области.



© Компьютерная газета