...
...

Недельный отчет Panda Software о вирусах и вторжениях

На этой неделе в традиционном отчете PandaLabs рассмотриваются опасные трояны Cimuz.EL и Gogo.A, а также два червя: UsbStorm.A и Nurech.Z. Кроме того, на этой неделе Microsoft выпустила 5 новых патчей безопасности. На долю Cimuz.EL пришлось до 57% всех полученных образцов вредоносном ПО, ежечасно поступающих в PandaLabs на прошлой неделе.

Cimuz.EL предназначен для кражи с компьютеров всех видов паролей. Данный вредоносный код распространяется поэтапно. Сначала компьютер заражается частью кода, который затем дозагружает остальные компоненты трояна, которые уже выполняют на компьютере наиболее вредоносные действия: крадет и сохраняет информацию о зараженном компьютере (пароли к электронной почте и другим программам, данные об аппаратном и программном обеспечении, IP, месторасположении и др.), а также встраивает DLL в Internet Explorer и собирает все данные, которые пользователи вводят в онлайновых формах. Всю полученную информацию Cimuz.EL затем периодически пересылает через веб-сервер своему создателю.

Вторым рассмотривается троян Gogo.A - новый вредоносный код, предназначенный для кражи данных, которые пользователи вводят с клавиатуры в интернете. Для этого он устанавливается в виде дополнительного модуля Internet Explorer и ведет учет активности пользователя. Когда пользователь набирает какие-либо ключевые слова, Gogo.A активируется и начинается записывать нажатия на клавиши. Затем с помощью веб-страницы, Gogo.A переправляет собранную информацию своему создателю. Этот троян также использует свойства руткита для того, чтобы скрыть свои процессы и избежать обнаружения, за счет чего становится еще более опасным.

UsbStorm.A – это червь, который распространяется путем копирования самого себя на съемные носители, например карты памяти USB. Когда один из таких носителей подключают к компьютеру, червь активируется и заражает ПК. UsbStorm.A записывается в память компьютера, где и прячется в ожидании новых накопителей для распространения. Он остается на компьютере и старается обновиться за счет загрузки своих новых версий с различных веб-страниц.





Nurech.Z – это червь, который попадает в компьютеры вместе с электронными сообщениями под различными заголовками, связанными с массовым распространением вредоносного ПО: "Нападение червей!", "Шпионская тревога!", "Вирусная тревога!" и др. В качестве отправителя указана "Поддержка клиентов (Customer Support)", чтобы пользователь поверил, что сообщение пришло из надежного источника. Червь прячется в защищенном паролем .zip-файле, прикрепленном к сообщению, и выдает себя за патч безопасности для защиты от вредоносного ПО, которое предположительно и стало причиной тревоги. Пароль содержится в файле в формате .gif, а не в текстовом файле, чтобы затруднить обнаружение.

Nurech.Z также служит для завершения процессов некоторых решений безопасности, мониторинга и отладки. Он ищет в компьютере адреса электронной почты для рассылки зараженных сообщений. Более того, червь имеет в своем составе два руткита: один из них помогает скрывать процессы для затруднения обнаружения, а другой ищет электронные адреса, создает файлы .gif с паролями и рассылает спамовые сообщения.

Microsoft опубликовала апрельские патчи безопасности: их пять, причем четыре из них получили оценку “критических”. Первый из них устраняет две уязвимости в Microsoft Content Management Server. Третья брешь находится в Universal Plug and Play, и ей подвержены только системы Windows XP, четвертая брешь была обнаружена в Microsoft Agent и свойственна последним версиям Windows, за исключением Vista. Пятая уязвимость была найдена в CSRSS (Windows Client/Server Runtime Server Subsystem), ей подвержены последние версии Windows, включая Vista и Vista x64.

Все вышеперечисленные уязвимости позволяют злоумышленникам запускать код или удаленно контролировать целевые компьютеры. Пятый патч, который был назван не критическим, а просто важным, исправляет уязвимость в ядре Windows. Эта брешь безопасности может быть использована удаленным хакером для повышения привилегий на зараженном компьютере. Все обновления можно загрузитьздесь.



© Компьютерная газета