...
...

Новая мегапиксельная IP-камера «день-ночь»

На выставке систем безопасности MIPS-2007 компания «АРМО-Системы» представит новую сетевую камеру «день-ночь» AXIS 223M для внутреннего и наружного видеонаблюдения. Главным отличием новинки является 2-мегапиксельная CCD-матрица с построчной разверткой, благодаря которой достигается высокая детализация изображения. AXIS 223M передает видео в форматах M-JPEG и MPEG-4 при разрешении до 1600х1200 пикс. со скоростью до 12 к/с, а также синхронное аудио от встроенного микрофона.

В отличие от предыдущей модели AXIS 221, эта камера «день-ночь» обеспечивает более высокое качество изображения за счет 2-мегапиксельной CCD-матрицы Sony Wfine с построчной разверткой и имеет гибкие настройки параметров качества. В меню настройки можно выбрать необходимый уровень контрастности, яркости и цветности в режиме «день»; задать разрешение и степень сжатия видео, формат кадра (16:9 или 4:3), отрегулировать баланс белого, выдержку, компенсацию фоновой засветки. Кроме того, для удобства работы оператора системы видеонаблюдения на видеоизображение с камеры можно наложить дату/время, титры, картинку или маску.

Круглосуточная передача видео с объекта видеонаблюдения реализуется на базе отключаемого ИК-фильтра, благодаря которому AXIS 223M может автоматически переходить из цветного в черно-белый режим наблюдения и обратно. При дополнительной ИК-подсветке AXIS 223M может работать в полной темноте. В режиме «день» ИК-фильтр корректирует спектральную характеристику проходящего через него светового потока, а при снижении освещенности до 1,5 лк (режим «ночь») сдвигается. В результате камера «день-ночь» переходит в черно-белый режим видеонаблюдения, а ее чувствительность возрастает до 0,2 лк.

AXIS 223M оснащена оригинальным процессором компрессии, который осуществляет одновременное формирование и передачу видео в форматах M-JPEG и MPEG-4, а также позволяет максимально гибко адаптировать объем передаваемых данных к пропускной способности сети. Как правило, формат покадрового сжатия M-JPEG с камеры «день-ночь» используется для видеонаблюдения и записи видео, а формат MPEG-4 используется для трансляции по сети «живого» видео. Эта камера «день-ночь» поддерживает профиль ASP (Advanced Simple Profile) до уровня 5 и позволяет настраивать структуру и длину GOP-последовательности, а алгоритм сжатия MPEG-4 реализован в соответствии со стандартом ISO/IEC 14496-2 (MPEG-4 Visual или MPEG-4 Part II).





AXIS 223M поддерживает технологию PoE (Power over Ethernet), благодаря чему эта камера «день-ночь» может получать электропитание не только от источника питания (адаптер на 9 В пост. тока), но и по витой паре 5 категории в соответствии со стандартом IEEE 802.3af. Это значительно сокращает время монтажа камеры и снижает расходы на кабель и его прокладку. Новая камера «день-ночь» автоматически определяет тип соединения (10BaseT, 100BaseT и т.д.) и скорость передачи данных в сегменте локальной сети, благодаря поддержке технологии NWAY Auto-negotiation. Помимо этого все камеры и видеосерверы AXIS имеют функцию ограничения полосы пропускания, которая позволяет задать максимальный объем транслируемого потока.

В зависимости от задач видеонаблюдения на конкретном объекте запись видео с AXIS 223M может осуществляться постоянно, по заранее заданному расписанию или по событию. В качестве события камера «день-ночь» может воспринимать обнаружение движения в кадре, повышение уровня звука на объекте, тревожный сигнал с внешних охранных датчиков или отключение электропитания. Информацию о тревожном событии камера может отправить на тревожный сервер, в качестве которого можно указать в настройках HTTP, FTP или TCP-сервер. Также при соответствующей настройке AXIS 223M может отослать по электронной почте уведомление о тревоге с прикрепленными тревожными кадрами.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов
Корпусные камеры видеонаблюдения