...
...

Яндекс.Новости — объемное представление событий

Служба Яндекс.Новости предлагает новую страницу новостного сюжета (подборки сообщений, посвященных одному событию). Объемное представление новостей достигается сочетанием основных фактов, иллюстраций и справочной информации. При выборе фактов используются сообщения от различных источников, что позволяет показать различные точки зрения. При этом приоритет получают информативные, оперативные и эксклюзивные новости. Сюжет иллюстрируется фотографиями и картами (если упомянуты какие-то географические объекты). С имен основных действующих лиц сюжета можно сразу перейти на их пресс-портреты.

Новый сюжет стал продолжением развития алгоритмов кластеризации, автоматического аннотирования и извлечения фактов, применяемых в Яндекс.Новостях. Технология, лежащая в его основе, получила название «многодокументная аннотация». Обработка и систематизация новостей происходят автоматически. Алгоритмы анализа и ранжирования данных — оригинальная разработка Яндекса, основанная на определении текстуальной близости и кластеризации информационных потоков.

Технология извлечения данных (fact extraction) в Яндекс.Новостях впервые была применена для автоматического выделения главных
действующих лиц новостных сюжетов. Год назад был открыт доступ к пресс-портретам — справочной информации о людях, автоматически извлеченной из новостей СМИ. Автоматическое выделение и отождествление адресов и цитат построено на той же технологии.



© Компьютерная газета