...
...

Мировой IT-рейтинг

Всемирный Экономический Форум опубликовал традиционный рейтинг развития информационных технологий в различных государствах мира. В докладе Global Information Technology Report 2006-2007 учтены данные по 122 странам, в том числе и постсоветским. При составлении рейтинга учитывается не только развитость ИТ-рынка в том или ином государстве, но и степень его влияния и проникновения в иные сферы (например, в сферу образования), а также успешность политики властей, направленной на интенсификацию применения информационных технологий.

В первую десятку наиболее развитых в этом отношении стран вошли: Дания, Швеция, Сингапур, Финляндия, Швейцария, Нидерланды, США, Исландия, Великобритания и Норвегия. Год назад табель о рангах была иной: к примеру, США тогда занимали первое место, а Швеция - восьмое.
Эстония продемонстрировала лучшие результаты среди всех стран, ранее входивших в состав СССР. Она оказалась на 20-й позиции.

Иные постсоветские государства распределились следующим образом: Литва - 39-е место, Латвия - 42, Россия - 70, Азербайджан - 71, Казахстан - 73, Украина - 75, Молдова - 92, Армения - 96, Кыргызстан - 105. Последние три места в перечне присуждены Чаду (122 место), Бурунди и Анголе. Для сравнения: Германия - 16 место, Израиль - 18, Франция - 23, ОАЭ - 29, Италия - 38, Индия - 44, турция - 52, Польша - 58, Китай - 59.
По сравнению с прошлым рейтингом ухудшились позиции Индии и особенно Китая.

В целом страны Азии продемонстрировали заметные темпы роста. Так же успешно действовали и государства Латинской Америки. Ситуация на Ближнем Востоке противоречивая - здесь неоспоримый лидер Израиль, ситуация в большинстве арабских стран ухудшается. Наиболее медленно развиваются информационные технологии в Африке.





Washington Profile



© Компьютерная газета