...
...

3D-карта поможет слепым ориентироваться в городе

Греческие ученые разработали уникальную систему создания трехмерных карт, которые помогут слепым и слабовидящим людям ориентироваться в городе. Уникальность разработки состоит в том, что ей может пользоваться неограниченное число людей одновременно – это не бумажные рельефные карты, которые создавались ранее. Для создания 3D-карты сначала снимается видео нужного объекта – дома, улицы и т.д. Затем полученный видеоряд покадрово обрабатывается специальной программой.

По мере изменения угла обзора камеры программа определяет форму и положение каждого объекта на улице. Эти данные используются для создания трехмерной модели, где каждому объекту и каждой точке на нем соответствует свое значение силового поля. Для чтения данных на такой карте пользователь должен одеть специальную перчатку CyberGrasp. Чем сильнее силовое поле в точке, которой касается человек, тем сильнее давление на руку. Таким образом, ведя рукой в перчатке по карте, человек может понять рельеф местности. Есть еще один способ чтения карты – при помощи технологии Phantom Desktop, когда давление может ощущать не каждый палец по отдельности, а рука целиком.

Трехмерные карты также снабжены аудиорядом – когда пользователь ведет пальцем или рукой по определенной улице, диктор вслух сообщает ее название. Нужно сказать, что виртуальные тактильные карты разрабатывались и ранее, однако для их создания необходимо было снимать видео местности специальной камерой, позволяющей получать стереоскопическое видео. А для создания карт по новой системе достаточно иметь обычную видеокамеру.

Сергей и Марина Бондаренко



© Компьютерная газета