...
...

Четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX6800

Корпорация Intel расширила семейство своих четырехъядерных процессоров, предназначенных для самых продвинутых пользователей ПК и разработчиков, представив новую модель Intel Core 2 Extreme QX6800 – уже двенадцатый по счету четырехъядерный процессор в линейках продукции Intel. Его тактовая частота составляет 2, 93 ГГц – это максимальное значение «естественной» частоты, реализованное на базе микроархитектуры Intel Core для сегмента настольных систем. Новая модель, дополняющая инновационное семейство процессоров Intel, устанавливает новые стандарты производительности для настольных ПК.
На недавней конференции для разработчиков компьютерных игр (Game Developer’s Conference) в Сан-Франциско несколько поставщиков ПО продемонстрировали новые многопоточные игры, специально разработанные для получения преимуществ от работы на многоядерных процессорах. Повышенная производительность таких процессоров позволяет добиться более четкого и плавного отображения игровых сцен, обеспечивает более реалистичные спецэффекты и правдоподобный искусственный интеллект в играх. Некоторые из самых увлекательных игр года – Crysis компании Crytek, Supreme Commander компании Gas Powered Games и Hellgate London компании Flagship — были созданы в тесном сотрудничестве со специалистами Intel, которые помогли создателям игр реализовать максимальные преимущества для пользователей от использования нескольких вычислительных потоков.

Одна из первых игр, разработанных специально для ПК, также успешно вступила в эру четырехъядерных процессоров. «Последняя версия Microsoft Flight Simulator X, Service Pack One (SP1), которая выйдет уже в этом месяце, оптимизирована для многопоточной работы и позволяет использовать все преимущества нового четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme, – заявил Фил Тэйлор (Phil Taylor), руководитель группы по разработке Flight Sim подразделения Microsoft Game Studios. – В версии Flight Sim X SP1 многократно повышена эффективность использования всех доступных вычислительных потоков. Чем больше ядер имеет процессор, тем меньше время отклика, выше частота смены кадров и реальнее ощущение полета. Группа разработчиков Flight Simulator корпорации Microsoft очень рада возможности сотрудничества с корпорацией Intel. Теперь наши пользователи смогут получить гораздо больше удовольствия от игры».

Intel Core 2 Extreme QX6800 предназначен также для пользователей и разработчиков сложных мультимедийных приложений. Adobe, Cakewalk, DivX, Sony Creative Software и другие разработчики уже выпустили программные пакеты, которые оптимизированы для работы на четырех вычислительных ядрах. Скорость работы приложений для видеокодирования на системах на базе четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX6800 на 65% выше по сравнению с двухъядерным процессором Intel Core 2 Extreme X6800. Процессор Intel Core 2 Extreme QX6800 производится с использованием 65-нанометровой технологии Intel, что позволило интегрировать в него кэш-память объемом 8 МБ. Новый процессор поддерживает системную шину с частотой 1066 МГц.



© Компьютерная газета