...
...

Камкодеры Panasonic с поддержкой видео HD

Корпорация Matsushita Electric Industrial (владелец торговой марки Panasonic) анонсировала два новых цифровых камкодера, поддерживающих формат High-Definition (HD) и более высокое разрешение съемки. Представленные новинки, HDC-SD3 на базе карт флэш-памяти формата SD, и HDC-DX3, работающая с дисками DVD, способны снимать видео в разрешении до 1920х1080 пикселей, что превышает показатель оригинальных моделей (SD1 и DX1), составляющий 1440х1080 пикселей.

При этом, разработчики применили в данных моделях улучшенный механизм сжатия видео, позволяющий хранить на аналогичном дисковом пространстве идентичное по времени количество отснятого материала, несмотря на его более высокое разрешение. Таким образом, будущие владельцы камер смогут записать на 4 Гб карту SD до 40 минут видео наивысшего качества, а 8-см диск DVD сможет уместить до 14 минут на каждой стороне. Повысить время записываемого материала можно, например, за счет использования более емкой флэш-карты. В частности, недавно корпорация Toshiba представила 8 Гб карту, поддерживающую пропускную способность до 13 Мбит/с, необходимую для записи видео формата HD.

Представленные камкодеры поддерживают формат видео AVCHD (разработан совместно Sony и Panasonic), призванный восполнить нишу между стандартными носителями DVD и дисками нового поколения. Поскольку стандартный DVD-формат не предназначен для HD-видео, а носители для данных высокого разрешения (Blu-ray, например) не получили пока широкого распространения для использования их в камкодерах, формат AVCHD выглядит промежуточным эволюционным звеном, решающим данную проблему.

Однако, стоит отметить, что диски, записанные в формате AVCHD не проигрываются на стандартных DVD-плейерах, а воспроизводятся только при условии обновления их прошивки. При запуске же их на ПК - необходим специальный проигрыватель, позволяющий воспроизводить видео как с карт флэш-памяти, так и с оптических носителей. Остается добавить, что представленные камкодеры Panasonic HDC-SD3 и HDC-DX3 появятся в продаже на японском рынке по цене $1275 и $1185, соответственно.





IDG News Service



© Компьютерная газета