...
...

В Бурятии подписан антипиратский Меморандум

20 марта 2007г. в Улан-Удэ состоялось подписание «Меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий». Событие, организованное поставщиками компьютерной техники, призвано заложить основы позитивных процессов, которые в дальнейшем позволят устранить барьеры, препятствующие качественному развитию рынка IT, и будут способствовать привлечению новых инвестиций в отрасль.

Подписи под документом поставили руководители ведущих компьютерных компаний Бурятии: «Фриком», «Снежный Барс», «Комтек – Улан-Удэ», «Славия Тех», «Остров Сокровищ», «Норд», «Тетрон», «Парус», «Навиком», «Эликом», «Адеон», «Комтех» и «Комплайн». Меморандум устанавливает общие правила саморегулирования IT-рынка в области авторского права, закрепляя «приверженность принципам уважения прав интеллектуальной собственности и готовность ведущих игроков IT-рынка Бурятии соблюдать международное и российское законодательство по защите авторских прав на программное обеспечение».

В практическом плане это означает, что поставщики ПК берут на себя обязательства обеспечивать все необходимые лицензии на программное обеспечение, продающееся клиентам как отдельно, так и в предустановленном виде с компьютерной техникой.

О серьезности намерений поставщиков компьютеров свидетельствует и тот факт, что в тексте соглашения предусмотрены обязательства - доводить до сведения клиентов, что использование незаконных копий программного обеспечения подрывает эффективность, надежность и безопасность их информационных систем, а также влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Компании, подписавшие договор, призвали остальных участников рынка присоединиться к соглашению и совместно способствовать развитию цивилизованных рыночных отношений в республике.





По Сибирскому федеральному округу соглашения о противодействии пиратству действуют в Красноярском и Алтайском крае, а также в Новосибирской и Кемеровской областях.



© Компьютерная газета