...
...

HP возглавляет индустриальную ассоциацию

Компания HP опубликовала экологическую декларацию по расходным материалам (IT Eco Declaration for Print Supplies), которая содержит полезную информацию о влиянии расходных материалов на окружающую среду безотносительно названий компаний-производителей.
Декларация представляет собой добровольное заявление о соответствии критериям ряда экологических организаций, включая немецкую Blue Angel, скандинавскую Swan и экологические организации Тайваня, Южной Кореи и Японии.

Декларация содержит ответы на распространенные вопросы клиентов и представляет собой подробный источник нормированных данных о влиянии продукции на окружающую среду. В декларацию входят более 30 экологических характеристик продукции, включая вес картриджей, сведения о наличии или отсутствии вредных веществ в расходных материалах, наличии сводной таблицы безопасности материалов и наличии программы утилизации продукции.

Для того чтобы соответствовать требованиям декларации, компании-производители расходных материалов должны подписать договор со шведской компанией IT-Företagen, а так же проверить соответствие требований фактическим данным и при необходимости немедленно устранить выявленные расхождения. Помимо этого, предусмотрена ежегодная плата небольшого членского взноса. Несоответствие критериям приводит к исключению компании из системы.

Руководитель экологической программы HP в скандинавских странах Ханс Вендшлаг возглавил рабочую группу, в которую входят представители многих компаний, включая Canon, Sharp и Ricoh. Рабочая группа занимается разработкой экологической декларации в части соответствия продукции требованиям отраслевых норм и директив, особенностей производства, выбора материалов и программ переработки.





Первая экологическая декларация производителей аппаратного обеспечения появилась в начале 1990-х годов, когда клиенты, в первую очередь шведские государственные организации, начали уделять внимание влиянию закупаемого оборудования на экологию. По мере роста спроса на такую информацию появлялись все новые и новые виды экологической сертификации. В результате сертификация стала очень длительным и дорогостоящим процессом, а ее результаты скорее сбивали покупателей с толку, чем информировали их, из-за разнообразия стандартов.

Для устранения такой ситуации в 1996 под эгидой шведской ассоциации участников рынка информационных технологий и телекоммуникаций был образован специальный форум. Экологическая декларация по расходным материалам была разработана одной из рабочих групп этого форума. Со временем декларация получила поддержку в Дании, Норвегии и Финляндии. В 2004 году Управление по охране окружающей среды США приняло основные положения декларации для того, чтобы упростить выбор оборудования для покупателей, заинтересованных в минимизации вреда для экологии.

В результате появился так называемый инструмент оценки влияния электронного оборудования на окружающую среду EPEAT (Electronic Product Environmental Assessment Tool). В 2005 году ассоциация ECMA International создала рабочую группу по унификации своего стандарта TR/70 с экологической декларацией, которая в июне 2006 года стала международным стандартом ECMA-370.



© Компьютерная газета