...
...

Проект IDEA открывает мир информационных технологий

Корпорация Microsoft и некоммерческая организация Project Harmony Inc сообщили о результатах первого года работы совместного проекта "Открытый мир информационных технологий" (или IDEA, Information Dissemination and Equal Access) и планах его будущего развития. В 2006 году в учебных центрах проекта IDEA прошли обучение около 11 тысяч человек. В 2007 году для расширения проекта корпорация Microsoft удвоила объем его финансирования. За два года размер выделенных на проект грантов превысил полмиллиона долларов США.

Цель этого социально-образовательного проекта - расширение возможностей доступа к информационным технологиям и совершенствование навыков в этой области для безработной и малоимущей молодежи, лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей. Полученные во время обучения знания и навыки помогают слушателям курсов изменить свою жизнь, стать востребованными на рынке труда и претендовать на более квалифицированную и высокооплачиваемую работу, или - что актуально для лиц пожилого возраста - на продолжение занятости.

Проект IDEA призван помочь в решении проблемы доступности знаний в сфере ИКТ для социально-незащищенных групп населения и первый год реализации проекта доказал его результативность. В центрах IDEA проводится обучение базовым навыкам пользования современными информационно-коммуникационными технологиями на основе специально разработанной корпорацией Microsoft программы обучения и силами квалифицированных преподавателей. Результатом проекта является не просто число прошедших через учебные центры слушателей: многие из обученных с успехом используют полученные знания и навыки в повседневной жизни, они смогли получить новую работу, изменить свою жизнь.

В России в настоящее время работает около 50 учебных центров проекта IDEA, в будущем планируется развивать эту сеть и дальше, что означает возможность доступного обучения еще для тысяч россиян. Программа Microsoft Unlimited Potential реализуется по всему миру уже четвертый год, в течение трех первых лет в ее рамках корпорация Microsoft предоставила денежные гранты и программное обеспечение, а также оказала консультативную и техническую поддержку 17 тысячам общедоступных центров обучения новым технологиям.





IDEA



© Компьютерная газета