...
...

Сотрудничество ISS и Nixor Eesti

Новым примером технологического партнерства стала работа с фирмой Nixor Eesti, которая с 2006 года является эксклюзивным представителем Компании ISS в Эстонии и Литве. Основным направлением деятельности этой фирмы является разработка и внедрение комплексных IТ-решений на предприятиях торговли и обслуживания, а также выпуск одной из самых распространенных в Эстонии торговых систем NixPOS.

Совместными силами специалистов фирмы Nixor Eesti и ISS была осуществлена интеграция системы контроля кассовых операций «POS-Инспектор» в состав данного решения. В результате перечень собственных возможностей системы NixPOS существенно расширился, а пользователям представились новые возможности ее использования для обеспечения безопасности торгового бизнеса.

Благодаря функциям системы «POS-Инспектор» стала возможной не просто регистрация сигналов сканера штрих-кода для выведения данных о стоимости и наименовании товара на POS-монитор и дисплей покупателя, для формирования кассового чека, а синхронизация этих данных с видеозаписью, поступающей от установленных в зоне кассового терминала видеокамер.

Формирование специализированной «Базы данных чеков», совмещенной с видеоархивом, одновременное воспроизведение видеозаписи и детализированных отчетов по текущему кассовому чеку (время, наименование товара, цена товара, его количество) позволят руководству, службе безопасности выявлять, а, следовательно, и немедленно реагировать на все случаи обмана и мошенничества со стороны сотрудников магазина.





Внедрение описанного решения было осуществлено сотрудниками фирмы Nixor Eesti в открытом в январе этого года новом супермаркете Kerese Toidukaubad (г. Нарва, Эстония). Помимо системы контроля кассовых операций в магазине была установлена многоканальная система видеонаблюдения. В качестве платформы реализованного проекта был использован комплекс «Инспектор+». В состав системы входят 32 видеокамеры, 9 из которых установлены в области кассовых терминалов, подключенных к 2-м видеосерверам.

Видеонаблюдение организовано не только в торговом зале, но также и во всех подсобных помещениях магазина, в частности, в месте расположения автомата для приема тары. По результатам 2-х месячной эксплуатации можно говорить о высоком превентивном эффекте установки видеосистемы: существенно снизилось количество краж товара покупателями и случаев мошенничества персонала, не было зафиксировано ни одного акта вандализма.

Рабочие места мониторинга для сотрудников службы безопасности организованы непосредственно в магазине. Однако центральный офис владельцев находится на расстоянии более 400 километров от торгового центра, поэтому дополнительно были установлены два удаленных рабочих места для осуществления мониторинга в режиме реального времени, работы с данными системы контроля кассовых операций.

В планах фирмы Nixor Eesti установка разработанной системы контроля кассовых операций во всех проектах для предприятий торговли, использование линейки продукции ISS на самых различных объектах заказчиков.



© Компьютерная газета