...
...

Турбо-ускоритель для Святой Розы

Как часто мы досадуем на свой компьютер, который, по нашему мнению, чересчур неторопливо загружает операционную систему, столь же медленно запускает приложения, «пробуждается» из спящего режима, реагирует на наши запросы. Изменить ситуацию поможет разработанная Intel технология энергонезависимой памяти Intel Turbo Memory, которая до недавнего момента носила кодовое наименование Robson. Планируется, что поддержка данной технологии будет интегрирована в новую платформу с поэтическим кодовым названием Santa Rosa, созданную на базе нового поколения технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК.

Intel Turbo Memory – это технология энергонезависимого кэширования на базе флэш-памяти NAND, позволяющая преодолеть дисбаланс относительного быстродействия процессора и жесткого диска за счет сокращения числа обращений системы к медленным и энергоемким жестким дискам в ноутбуках. Первые испытания технологии Intel Turbo Memory показали, что запуск приложений и возобновление работы устройства из спящего режима, равно как и загрузка ОС происходили примерно в два раза быстрее, при этом время автономной работы от батареи несколько увеличилось.

Технология Intel Turbo Memory была спроектирована специалистами подразделения Storage Technologies Group, входящего в состав подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel. Ричард Коулсон (Richard Coulson), старший заслуженный инженер-исследователь Intel и директор подразделения по архитектуре ввода-вывода, руководил разработкой концепции, архитектуры и ряда инноваций, результатом чего стало появление технологии Robson.

Технология Intel Turbo Memory будет поддерживаться платформой нового поколения для ноутбуков с кодовым наименованием Santa Rosa, официальное представление которой предполагается во втором квартале текущего года. Как ожидается, Santa Rosa обеспечит более высокую производительность, расширенные графические возможности, улучшенные средства беспроводных коммуникаций и управления. Кроме того, не исключено, что варианты модулей Robson будут использоваться в настольных ПК на базе технологии Intel Viiv. Технология Intel Turbo Memory обеспечит конкурентные преимущества, например, геймерам, позволяя ускорить запуск игровых приложений.





Технология Intel Turbo Memory совместима с различными операционными системами и с любыми жесткими дисками, поддерживающими интерфейс Serial ATA. При этом уместно подчеркнуть, что возможности использования NAND-памяти в вычислительных устройствах выходят за рамки технологии Robson. На прошлогоднем осеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF) президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал, как нигерийские школьники используют новые ПК, записывающие данные на запоминающее устройство типа NAND вместо жесткого диска, – эта функция одновременно позволила сохранить невысокий уровень стоимости ПК и увеличить продолжительность его автономной работы.



© Компьютерная газета