...
...

Комплексная автоматизация ЗАО «Электротехпром»

Пермская компания «Электротехпром» завершила второй этап автоматизации на базе «1С:Управления торговлей 8». Работы по внедрению системы были реализованы совместно с интегратором – компанией «АСП» (г. Екатеринбург). Первый этап автоматизации, основной целью которого была оптимизация работы менеджеров по продажам, длился с августа 2005 по май 2006-го. За период с июня 2006г. по январь 2007г. автоматизировано управление складом.

На первом этапе специалистами «Электротехпрома» были определены правила написания названий продукции, вся номенклатура была переписана и «загружена» в систему с учетом новых правил. Силами интегратора реализована возможность расчета закупочных цен на основании групп скидок, определяемых поставщиком, автоматизирована загрузка в систему нескольких видов прайс-листов поставщиков из электронных таблиц, доработан учет продукции по сериям.

К специфике бизнес-процессов «Электротехпрома» были адаптированы экранные формы типового решения. На основных действиях пользователей исключены лишние «окна». Это позволило упростить и ускорить заполнение документов. Разработана интерактивная экранная форма «Текущий склад», позволяющая просматривать остатки с учетом:
* данных по таре («№ тары», тип тары, брутто и другое);
* данных по поставщику (дата и цена поставки, текущие закупочные и «прайсовые» цены поставщика);
* данных по выставленным счетам на продукцию («мягкий резерв») и о том, что продукция продана («твердый резерв»);
* с фильтрами по менеджеру, поставщику, таре и по части названия продукции (для поиска аналогов).

Получив информацию о состоянии остатков, менеджер может, не выходя из документа, быстро выставить счет, либо оформить «отмотку» кабеля. Реализованный сервис «отмотка» – перенос части продукции (кабеля) с одной тары (барабана) на другую(е) – в отличие от типовой функции «разукомплектация», проводится «пакетом» (сразу на несколько позиций), с учетом типа тары, количества мест и другой специфики предприятия.





Неожиданно много времени было затрачено на реализацию возможности получения данных об актуальных складских остатках. Потребовалось менять складской документооборот (например, для сохранения очередности дат вводимых документов), персонально обучать кладовщиков и бухгалтеров, настраивать права пользователей и исправлять ошибки в системе.

В ходе проекта специалисты большое внимание уделяли устойчивости внедряемой системы, предпочитая корректировку бизнес-процессов предприятия внесению изменений в типовую конфигурацию. Значительные трудозатраты приходились на тестирование внесенных в конфигурацию интегратором изменений (включая замеры быстродействия), с предоставлением детального описания ошибок (включая вид экранных форм и коды ошибок), возникающих в результате быстрого программирования.

На текущий момент в системе работают менеджеры по продажам, кладовщики, бухгалтеры и руководители. При наличии 20 одновременных подключений (лицензий), система используется на 35 рабочих местах (согласованы графики и очередность работы). Благодаря систематизации номенклатурного справочника, исключению «дублей» и появлению возможности учета товара по дополнительным характеристикам, объем справочника значительно сократился и сейчас составляет 37 тысяч позиций.

Оформление финансовых (счет/фактура) и отгрузочных (пропуск, накладная) документов в одной базе исключили ошибки при оформлении документов, приводящие порой к «пересортице» на складе. Общий бюджет проекта (без заработной платы сотрудников) составил 1 миллион российских рублей. Кроме оплаты лицензий «1С:Предприятие 8» и работ по адаптации системы, был приобретен сервер, заменено порядка 30% компьютерного парка и все имеющиеся 15" мониторы.



© Компьютерная газета