...
...

VII открытый турнир по программированию стартует в субботу

Седьмой открытый республиканский (региональный) командный турнир по программированию среди студентов и школьников пройдет 17-18 марта на базе ОАО "ICL-КПО ВС". По итогам отборочного тура из 86 претендентов к участию в турнире допущено 37 команд. В субботу состоится тренировочный тур и торжественное открытие турнира. В воскресенье юные программисты будут состязаться за звание лучшей команды.

Продолжительность тренировочного тура - 3-4 часа, основного - 5 часов.
Каждой команде предоставляется персональный компьютер и предлагается решить 8-10 задач. Решением задачи является программа, составленная на одном из допустимых языков программирования - Borland Delphi 7.0; MS Visual C 6.0; Borland Pascal 7.0; Turbo C 3.1; QuickBasic 4.5. Все решения будет тестировать в режиме реального времени специально отведенный под эти цели сервер. Таким образом, информация о сданных задачах будет доступна уже через несколько минут после отправки решений.

Победителем турнира станет команда, решившая наибольшее количество задач в основном туре. Итоги турнира будут подведены в воскресенье вечером. Школьники-победители соревнования получают право льготного поступления на профильные факультеты КГУ и КГТУ (КАИ). В состав оргкомитета турнира входят генеральный директор ОАО "ICL КПО ВС" Виктор Дьячков (председатель), заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова, декан факультета ВМК КГУ Рустам Латыпов, декан факультета ТКиИ КГТУ им. А.Н. Туполева Леонид Шарнин, представители ОАО "ICL-КПО ВС" и Министерства образования и науки РТ. Председатель жюри - доцент КГТУ им. А.Н. Туполева Дмитрий Хохлов.

Первый турнир по программированию был проведен ICL - КПО ВС в 2000 году и с тех пор это весеннее мероприятие стало традиционным. И если сначала турнир задумывался как республиканский, то сегодня география участников вышла за пределы Татарстана. В этом году в нем примут участие команды из Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга, Орла,



© Компьютерная газета